我的露营体验:洛杉矶沿1号公路出发看加州西海岸美景,探索北加 Pinnacles Naitonal Park

| October 7, 2022 | 0 Comments

我不是专业的户外运动达人,但总喜欢四处走走看看,来美国后借着各种假期也探访了近20处国家公园,渐渐喜欢上爬山、徒步、露营这些花费不用太多就能欣赏到自然风光的户外活动。在这里跟大家分享下我最近从洛杉矶出发,沿1号公路自驾去湾区 Pinnacles National Parks 露营爬山的经历,给也喜欢出去游玩的朋友们一些参考。

                

1号公路秀美风光 | Photo by 放牛娃刘二小

            

            

🏕 旅程背景

9月24日 National Public Lands Day 是一年中为数不多可以免费出入全美国家公园又恰逢周末的日子,正是入秋好时节,我一直期待着去北加走走。和 大多数人一样,我的首选也是 Yosemeiti,从洛杉矶出发开车往返需要12个小时左右,所以理想状态是要在公园住一夜。但无奈这里的营地太过紧俏,提前三个月也没办法订到露营点,于是我辗转将目光放在了距离差不多、且从未到访过的 Pinnacles。据说这里有洞穴可爬,也很适合观星、赏鸟,于是跟朋友相约,满怀期待地计划起来。

                

Pinnacles National Park 风光  | Photo by 放牛娃刘二小

            

            

🏕 准备阶段

虽早在7月初就定了营地,但是我们在行程前两周左右才开始确定组队成员、租车事项、所需用品清单和景点安排。出发前几位朋友又突然有事,最终只有三个女生前往。

            

Pinnacles National Park 园内道路  | Photo by 放牛娃刘二小

            

行程计划Pinnacles Naitonal Park 有多种译名,常见的有尖顶、尖峰石阵、尖峰石柱或石峯,它位于加州中部 Monterey Bay 以西,是离湾区最近的国家公园。Pinnacles 被中间山脉分为东西两侧园区,仅靠步道相连,两边车路不通。Pinnacles 营地和大部分景点都位于东区,从外面开车绕园需1.5小时左右。我们计划全程两天一夜,第一天先开1号公路欣赏美西海岸风光,下午浅探西区,日落前进入东区准备露营。第二天早起后探索景点,之后开车返程。

露营用品:我们带了一个帐篷(因为怕冷,所以我们特意带了2~4人尺寸的冰钓帐篷,但这是第一次用,没想到住不下三人,所以最后两人住帐篷,一人住车里)、睡袋、睡垫、露营灯。

衣着用品:我们的行程只有两天一夜,主要活动是爬山徒步和探穴,公园白天温度最高达90°F (32°C左右),夜间气温最底会降至30、40°F(0°C左右)。参考携带的衣着和用品有墨镜;帽子;头灯或手电;日间防晒、夜里防寒及更换备用的衣物;舒适防滑的鞋子(户外出行建议不要穿新鞋);洗漱品;防晒霜;驱蚊液;急救药品;清洁消毒纸巾和垃圾袋;手机钱包驾照。另外提醒大家的是出门别忘了人手带一根手机充电线,这样在车上可以轻松充电。

食物饮品:一箱瓶装水、车上或爬山时吃的零食、露营的食物、餐具和炊具。

租车:我们开的是一台7座的 Volkswagen Tiguan 2019,这是我们第一次通过 Turo 平台租车,如果大家感兴趣我会再来分享这次租车体验。

注意:因为1号公路和国家公园许多区域都没有信号,所以建议提前下载离线地图或携带 GPS 导航。

            

Pinnacles National Park 爬山徒步  | Photo by 放牛娃刘二小

            

            

🏕 出程风光

我们9月24日(周六)早上6点半左右在 Walnut 附近提车,接上 Temple City 的朋友并买好早餐后,大约7点半左右正式出发。

            

一早从洛杉矶出发。 Photo by 放牛娃刘二小

            

            

Elephant Seal Vista Point

接近正午时分,我们来到了这次出游的第一个观景点。走近岸边,会赫然发现海滩上躺着一羣身材肥硕溜圆的象海豹。它们姿态慵懒地躺在沙滩上晒着太阳做着白日梦,时不时将沙子拨到身上,或者一鼓涌一鼓涌地在沙滩上爬行,甚至还有一两只擡起上半身互相打架嬉闹。它们巨大的体形犹如一条条充满气的单人皮艇,真是又蠢萌又疗愈。

            

象海豹观景点 | Photo by 放牛娃刘二小

            

这个景点附近没有洗手间,所以我们又驱车北上,在离它20分钟左右车程的 Ragged Point 短暂休息一下。

            

Ragged Point

这处景点以小广场为中心,有咖啡馆、住宿、纪念品店、公共洗手间等,不仅自然风光秀美,周六当天还有现场乐队表演,非常放松惬意。不过这里车位比较少,需要耐心等待。从这里算起一直延伸至 Carmel 小镇,就是1号公路景色最为出名的 Big Sur 精华路段了。

            

小镇氛围轻松 | Photo by 放牛娃刘二小

            

McWay Falls

再向前开近1个小时,我们来到 McWay Falls。这是一处海滩瀑布景观,McWay 溪流从海拔 80 ft (24 m)高的断崖倾泄而下汇入太平洋。

            

McWay 瀑布景观 | Photo by 放牛娃刘二小

            

因为赶时间,我们没有去 Julia Pfeiffer Burns State Park 州立公园,而是直接在路边停下欣赏了片刻。离公园入口非常近就能看到这座瀑布,虽然没有指示牌,但跟着路边停下的车辆和路人也可以轻松找到。整个景观远看上去感觉小小的,但其实这座瀑布足有七、八层楼那么高,如果能有机会走近观赏的话一定会更加震撼。

            

McWay 瀑布景观 | Photo by 放牛娃刘二小

                        

自驾心得

我们随后继续北上,原想以拥有举世无双的紫色沙滩而闻名的 Pfeiffer Beach 为1号公路自驾行的最终景点,只可惜周六来访的人太多,下午将将牴达的我们已经被限制在外不能进入。后来我们也直接略过 Big Sur 地标大桥 Bixby Creek Bridge,在 Carmel 小镇加油休息后转向东行,从68号公路到101公路,前往 Pinnacles Naitonal Park 西区。

            

1号公路风景绝美  | Photo by 放牛娃刘二小朋友

            

这是我第二次沿1号公路自驾了,还是会被这里的美景震撼到。一路向北,右手边由辽阔原野变为悬崖陡壁,左手边是金沙白浪碧海蓝天,前方道路或波折蜿蜒或高低起伏,而且 Big Sur 路段每次来都有云环雾绕,我们仿佛穿行在水云间,景色真真美如仙境。

            

路上有许多骑行者 | Photo by 放牛娃刘二小

            

要注意的是,这条公路的许多路段都坡陡弯急,或者会有共用车道的骑行者或在 Vista Point 停靠赏景的车辆行人,因而开车时最好能匀速稳开,不要急着赶路,也好慢慢欣赏沿途风光。

            

公路较急转弯处 | Photo by 放牛娃刘二小

            

            

🏕 Pinnacles NP 西区浅探

由 101 号公路转146号公路直抵尽头就是 Pinnacles 的西区了。建议大家在转下101号高速前加满油。146号公路开始基本处于荒凉的野外,沿途没有加油站,也接收不到手机信号。历经一处处坡地蜿蜒起伏,路过些许牧场、酒庄或农田,直至山林深处。

            

西区石峯景观 | Photo by 放牛娃刘二小

            

我们大约下午5点半才牴达,Pinnacles National Park 的 West Visitor Contact Station 在3点就关闭了,不过我还是拿到景区地图并盖章打卡。

接着我们开到园区腹地的 Chaparral Parking Area,此时正值太阳落山前的光景,这羣由火山活动和地块侵蚀挤压而形成的古老石峯在夕阳映衬下散发出黄金般的光彩,倍显壮观秀丽,时而还能看到飞鸟盘桓,真是山气日夕佳。这里也是北美最大的陆地鸟类、濒危物种 California Condors(加州秃鹫)的繁育基地,不过或许是数量仍不算多,我在园区两天都没能看到。

            

西区石峯景观| Photo by 放牛娃刘二小

            

为了尽快赶往营地,我们未做过多停留便驶离西区,向东区营地进发。其实西区最著名的景点就是 Balconies Caves (露台洞穴),但自去年底它因人为涂鸦而无限期关闭,目前还没有解封的消息。另外还有两点要注意,一个是西区入口仅在7:30 am 至 8:00 pm 期间开放,晚上8点后车辆只出不进,附近也没有过夜住宿或营地。另一点是146号尾段仅为1.5倍宽的单线车道,不适合拖挂或 RV 驾驶。

            

Balconies Caves 因清理人为涂鸦关闭 | Photo by 放牛娃刘二小

            

            

🏕 Pinnacles NP 东区露营

东区入口全天候开放,大约 7:30 pm 我们才抵达营地,这时天已经全暗了,庆幸大家带了两只露营灯。我们三人分工协作,一人进行烹饪,一人搬移行李,一人搭建帐篷。

            

普通营地  | Photo by 放牛娃刘二小

            

公园整体没有信号,不过我们发现在营地区域有一两格信号可用。这里有一百多个露营点,分为一晚约$120 的 Tent Cabin 小屋、 约$55的 RV 营地、约 $110的集体营地(最多可住20人)、约$39的普通营地四种,设施相对齐备。因为普通营地在 recreation.gov 上要两晚起订,所以我们选择了实际价格更为便宜的 RV 营地,来了后发现这里也有提供电源、餐桌和生火火圈。

            

露营晚餐煮了螺蛳粉汤  | Photo by 放牛娃刘二小朋友

            

去的时候正是加州野火高发季,不允许燃烧煤炭或木柴等明火,只能用桌上煤气炉烹饪食物。我没有提前注意到这件事,带了绵花糖却没能吃到 S’more 、烤到篝火也是此次露营的一点小遗憾。不过我们当晚还是热了打包的炒菜、搭配预洗好的青菜煮了方便料理如酸辣粉皮、螺蛳粉等,还开了瓶红酒,吃得非常尽兴。

这次露营我第一次使用了防风保温的冰钓帐篷。它是弹出式结构,把帐顶和四面围墙一拉即可支起,非常方便。不过它没有底,仅有四周一圈围边,所以需要在底部先铺一层防水布打底。这个营地没什么风,所以我也没有费力打地钉,找了些重物压在围边上,再找来些树干压上防风线就算搭建好了。另外这款帐篷没有纱帘,靠帐顶的两个小窗通风换气。搭建时我觉得营地温度还行,用这款帐篷显得有点夸张,不过后半夜温度降下来时它仍为我们构建了温暖的环境(当然还要搭配使用足够暖和的睡袋和睡垫),非常值得。

            

冰钓帐篷  | Photo by 放牛娃刘二小

            

搭帐篷不用几分钟,可铺牀花了好久。朋友带来了新买的充气牀垫,本以为可以用车胎打气机轻松搞定,结果充了半个多小时还是软趴趴。最后无奈抱着试一试的态度用嘴吹了吹,没想到几分钟气打得结结实实,不禁感慨还是人力可靠。

另外,睡在车里的朋友将后排双人座椅放平,使用 IKEA 的折叠体操垫做睡垫,躺下去也还算舒适。不过这是她第一次在户外露营使用睡袋,而且还是款双人睡袋,她只将睡袋像被子一样盖在身上,没有好好钻进去裹好,结果后半夜给冻得够呛。

这里晚上10点至翌日早上6点为安静时段,禁止喧譁。营地靠近一条溪水,附近灌木茂密,刚来时蛙叫虫鸣之声不绝于耳,听久了也习惯成了白噪音。收拾洗漱后不经意间擡头仰望,夜空那样漆黑,羣星这般璀璨,漫天星辉热闹非凡,茫茫银河就在眼前。

            

早餐烹饪  | Photo by 放牛娃刘二小

            

第二天一早7:30 am 左右起牀时,天已大亮。早饭我们做了煎蛋吐司、蛤蜊奶油汤,还热了牛奶、泡了绿茶,经过一番收拾休整,9:30 am 左右正式开启今天的旅程。

                        

            

🏕 Pinnacles National Park 东区徒步

Bear Gulch Caves

            

沿途路径  | Photo by 放牛娃刘二小

            

我们直接将车开到 Moses Spring Parking Area 附近,由这里出发前往 Pinnacles National Park 的必打卡的景点 Beal Gulch Caves(熊谷洞穴)。来爬山徒步一定要带好充足的饮用水,通常建议是每 1 mi 路程要配备1升水。另外也可以在 Trail 的起点用下洗手间。

            

Bear Gulch Cave Trail  | Photo by 放牛娃刘二小

            

Beal Gulch Caves 属于岩堆洞穴,不同于常见的石灰岩溶洞,它是由被流水侵蚀剥落的岩石坠落峡谷并被卡在裂缝中而形成的岩石隧道。洞穴每年五至七月为保护蝙蝠会关闭,另外洞穴上半部分全年大部分时间也都处在关闭状态,只在特定时间开放数周。

            

Bear Gulch Cave Trail  | Photo by 放牛娃刘二小

            

Bear Gulch Cave Trail  | Photo by 放牛娃刘二小

            

Bear Gulch Cave Trail  | Photo by 放牛娃刘二小

            

Bear Gulch Cave Trail  | Photo by 放牛娃刘二小

            

从 Bear Gulch Cave Trail 起点出发向上走约1 mi 的山路就来到了 Beal Gulch Caves,里面地形变化复杂且非常昏暗,一定要借助照明才能看清前方道路。我们走入狭窄的石穴、跨过水洼、步上阶梯、穿越只容一人爬行的通道、从石缝中爬出,整个 Trail 难度适中,感觉非常有趣。途中我们也看到有父母带着不足成人腰高的的小朋友一起来攀爬,其乐融融。

            

Bear Gulch Cave Trail  | Photo by 放牛娃刘二小

            

                                    

Bear Gulch Reservoir

            

Bear Gulch Cave Trail  | Photo by 放牛娃刘二小

            

Beal Gulch Caves 洞穴的出口就是这处小水库。在半山腰间突然出现这片宁静祥和的水池,四周峡谷环抱,水光山色相映成趣。

            

Bear Gulch Reservoir 风光  | Photo by 放牛娃刘二小

            

我们在这里拍照打卡并稍作休息,在这里一做停留就会引来许多蚊子,建议随身携带 Repel 防蚊液。吃了点零食并补充水分,我们接着继续向北经过o.4 mi 的 Rim Trail 挑战 High Peaks Trail。

            

Rim Trail  | Photo by 放牛娃刘二小

                                    

High Peaks Trail 

            

High Peaks Trail  | Photo by 放牛娃刘二小

            

High Peaks Trail 一路高峯,我们花了近1.5个小时才走到海拔2605 ft(794 m)的 Scout Peak。由山坳处向远望去,风光旖旎秀美。

            

Scout Peak 景点视野  | Photo by 放牛娃刘二小

            

在这里可近距离观赏到高耸绮丽的尖峰石阵,它们层层叠叠、各具形象特色,有的像巨型的蜥蜴,有的如一众侧肩紧靠的唱诗班,有的是一羣根根紧靠的尖锥,让人不禁感叹大自然的鬼斧神工。

            

High Peaks Trail  | Photo by 放牛娃刘二小

            

High Peaks Trail  | Photo by 放牛娃刘二小

            

由于体力时间有限,我们没有继续挑战最后0.7 mi 狭窄陡峭的路径,更没有尝试通往尖峰石阵核心的 Condor Gulch Trail 大环线,而是就此原路折返,经由林荫遮蔽的 Moses Spring Trail 返回停车场。

            

High Peaks Trail  | Photo by 放牛娃刘二小

            

在附近的野餐区休息整顿,享用零食午餐后,大约3点左右开始返程。

            

Bear Gulch Parking Area 附近野餐点  | Photo by 放牛娃刘二小

                        

                        

🏕 回程和旅程体验

沿园区的25号公路拐198号公路,再上5号公路就能一直开回洛杉矶了。我们在晚上10点左右将车返还。

            

25号公路出园  | Photo by 放牛娃刘二小

            

这趟旅程我们三人总共花费了$600左右(其中租车约$300,油费约$180,营地$70,食物约$50),平均每人$200还算可以接受。

回到家时我还是很兴奋,沉醉于那些美妙的风光景致,一觉醒来才重回平凡的生活与工作,只是酸疼了一日有余的双腿还在提醒我刚刚过去的精彩旅程。从海岸悬崖白浪金沙到高山巨石峡谷洞穴,欣赏不同的风景、探索全新的路径,我们这趟游玩经历丰富而有趣,让我忍不住开始期待下次的旅程了。

            

5号公路返回洛杉矶  | Photo by 放牛娃刘二小

              

              

              

图/文:放牛娃刘二小

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