距离5亿光年 ✨ 韦伯望远镜最近照片揭示罕见环形星系

| August 3, 2022 | 0 Comments

Webb 韦伯望远镜最新捕捉到罕见且令人目眩神迷的 Cartwheel 车轮星系,照片揭示了该星系在数十亿年中演变的更多细节。

               

               

目前世界上最重要的太空科学观测站 James Webb 詹姆斯-韦伯太空望远镜透过宇宙尘埃,最新捕捉到罕见类型的 Cartwheel 星系,图像揭示了有关恒星形成和该星系中央黑洞的全新细节。这张图片提供了一个新的认识视角,让人们有机会看到 Cartwheel 星系在数十亿年中演变的更多细节。

Cartwheel 星系位于5亿光年外的 Sculptor 雕像星座,是一个大型的粉红色、有斑点的环形星系,外观很像马车的车轮。Cartwheel 星系内部有一个小的椭圆形,右边是有尘埃的蓝色。左边是两个较小、规模差不多、都以黑色为背景的螺旋伴生星系。它由一个大型螺旋星系和一个小型星系高速碰撞形成。

               

Image from NASA

               

在星系发生碰撞时,它们的形状和结构都会发生变化。正如图像所见,看起来有点像马车车轮的 Cartwheel 星系中一个色彩斑斓的环状物围绕着一个更加明亮的内环,类似池水中的石子激起的涟漪,这两个环都从碰撞的中心向外扩张。比起螺旋星系,这些特征要少见得多,因而科学家们将 Cartwheel 星系归类为环状星系。

Cartwheel 的外环在恒星以超新星爆炸的形式形成和死亡期间,已扩张了约4.4亿年。而同时,在含有大量热尘埃的明亮内环中,巨大的年轻星团正在形成。随着扩张,它与气体发生碰撞,引发了更多的恒星形成。

               

Image from NASA

               

Hubble Space Telescope 哈勃太空望远镜和其他天文台已经研究了 Cartwheel 星系,但是灰尘的堆积掩盖了这个星系的祕密。而红外望远镜 Webb 可观察人眼看不见的光线,因此能够捕捉到其他仪器无法捕捉到的全新细节。

               

               

新的图像由 Webb 望远镜的 Near-Infrared Camera(NIRCam,近红外相机)和 Mid-Infrared Instrument (MIRI,中红外仪器)收集的数据合成,它捕捉到了 Cartwheel 继续缓慢转变的一个瞬间。

               

               

2022年7月12日, Webb 望远镜正式开始科学运作。当天 NASA 美国宇航局也发布了其首批拍摄图像,而更多的图像将在未来几周内陆续发布。相信 Webb 将继续为我们解开太阳系的谜团,将目光投向其他恒星周围的遥远世界,并探索宇宙的神秘结构、起源以及我们的位置。

               

Image from NASA

               

               

               

资讯来源:NASA            编译:刘二小

👉  如果您有想要发表的原创文章,欢迎与我们联系,具体方式可咨询 editor@wacowla.com。

©本报导所含文字由 WaCow Media 整理,欢迎非商业读者转载且注明出处。

┄┅┄┅┄┅┄┅┄┅┄┅


.

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , ,

Category: Default, Featured, full-image, News 新闻, Whats Hot, 摄Photo, 星座Astrology, 科Tech

About the Author (Author Profile)