距離5億光年 ✨ 韋伯望遠鏡最近照片揭示罕見環形星系

| August 3, 2022 | 0 Comments

Webb 韋伯望遠鏡最新捕捉到罕見且令人目眩神迷的 Cartwheel 車輪星系,照片揭示了該星系在數十億年中演變的更多細節。

               

               

目前世界上最重要的太空科學觀測站 James Webb 詹姆斯-韋伯太空望遠鏡透過宇宙塵埃,最新捕捉到罕見類型的 Cartwheel 星系,圖像揭示了有關恆星形成和該星系中央黑洞的全新細節。這張圖片提供了一個新的認識視角,讓人們有機會看到 Cartwheel 星系在數十億年中演變的更多細節。

Cartwheel 星系位於5億光年外的 Sculptor 雕像星座,是一個大型的粉紅色、有斑點的環形星系,外觀很像馬車的車輪。Cartwheel 星系內部有一個小的橢圓形,右邊是有塵埃的藍色。左邊是兩個較小、規模差不多、都以黑色為背景的螺旋伴生星系。它由一個大型螺旋星系和一個小型星系高速碰撞形成。

               

Image from NASA

               

在星系發生碰撞時,它們的形狀和結構都會發生變化。正如圖像所見,看起來有點像馬車車輪的 Cartwheel 星系中一個色彩斑斕的環狀物圍繞著一個更加明亮的內環,類似池水中的石子激起的漣漪,這兩個環都從碰撞的中心向外擴張。比起螺旋星系,這些特徵要少見得多,因而科學家們將 Cartwheel 星系歸類為環狀星系。

Cartwheel 的外環在恆星以超新星爆炸的形式形成和死亡期間,已擴張了約4.4億年。而同時,在含有大量熱塵埃的明亮內環中,巨大的年輕星團正在形成。隨著擴張,它與氣體發生碰撞,引發了更多的恆星形成。

               

Image from NASA

               

Hubble Space Telescope 哈勃太空望遠鏡和其他天文台已經研究了 Cartwheel 星系,但是灰塵的堆積掩蓋了這個星系的祕密。而紅外望遠鏡 Webb 可觀察人眼看不見的光線,因此能夠捕捉到其他儀器無法捕捉到的全新細節。

               

               

新的圖像由 Webb 望遠鏡的 Near-Infrared Camera(NIRCam,近紅外相機)和 Mid-Infrared Instrument (MIRI,中紅外儀器)收集的數據合成,它捕捉到了 Cartwheel 繼續緩慢轉變的一個瞬間。

               

               

2022年7月12日, Webb 望遠鏡正式開始科學運作。當天 NASA 美國宇航局也發布了其首批拍攝圖像,而更多的圖像將在未來幾週內陸續發布。相信 Webb 將繼續爲我們解開太陽系的謎團,將目光投向其他恆星周圍的遙遠世界,並探索宇宙的神秘結構、起源以及我們的位置。

               

Image from NASA

               

               

               

資訊來源:NASA            編譯:劉二小

👉  如果您有想要發表的原創文章,歡迎與我們聯繫,具體方式可諮詢 editor@wacowla.com。

©本報導所含文字由 WaCow Media 整理,歡迎非商業讀者轉載且註明出處。

┄┅┄┅┄┅┄┅┄┅┄┅


.

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , ,

Category: Default, Featured, full-image, News 新聞, Whats Hot, 攝Photo, 星座Astrology, 科Tech

About the Author (Author Profile)