Titanic 3D影像首度公开 逾70万张照片重现船体可望解船难之谜[影]

| May 19, 2023 | 0 Comments

111年前沉入大西洋底的铁达尼号全船3D图像近日问世,料将有助厘清这起重大船难事发经过。(图取自twitter.com/AtlanticProds)

全球最知名沉船「铁达尼号」静静躺在3800公尺深的大西洋底,迄今已有111年。如今利用深海测绘技术制成的全船3D图像终于问世,料将有助厘清1912年的重大船难事发经过。

从英国南安普敦(Southampton)首航的铁达尼号(Titanic)原定开往美国纽约,途中却疑似撞上冰山,造成逾1500人罹难。

铁达尼号专家史蒂芬生(Parks Stephenson)告诉英国广播公司新闻网(BBC News):「目前仍有诸多跟这艘船相关的问题、一些基本问题,仍待解答。」

他表示,3D影像是「将铁达尼号故事导向实证基础研究、而非推测的重要第一步」。

最新的扫瞄影像补捉到完整残骸,揭露铁达尼号全貌。残骸可分成两个部分,船头和船尾相隔约800公尺。破损船身周围遍布许多碎片与杂物。

深海测绘公司麦哲伦公司(Magellan Ltd.)于2022年夏季开始进行这项扫瞄工作,并由大西洋制作(Atlantic Productions)将相关计画拍摄成纪录片。

搭乘专门船只的一个团队遥控潜水艇,耗费逾200小时测量残骸的长度和宽度,并从各个角度拍摄70多万张照片,以重建铁达尼号的完整3D影像。

麦哲伦公司的塞佛特(Gerhard Seiffert)负责领导这项计画。他说,这是他参与过最大的水下扫描计画。

他解释:「铁达尼号的深度接近4000公尺,意味这将构成重大挑战,现场会有海流,而且我们不可以碰触任何残骸,以免造成破坏。」

「另一项挑战是,每一平方公分都要测绘,包括平淡无奇的部分,例如碎片区的泥土,但我们需要这些,来填补所有值得关注部分之间的空白。」

这项扫瞄工作不仅呈现出船身规模,也让人发现微小细节,例如其中一个螺旋桨上的序号。

严重锈蚀的船头,即使沉入海底逾百年,仍可立即辨识出来。甲板上有个大洞,让人得以瞥见邮轮原有的主楼梯已不复存在。

至于船尾,已变成一堆凌乱的金属,这个部分在船沉入海底时坍塌。

周围的碎片区则物品四散,包括来自船上的华丽金属制品、雕像,还没开过的香槟酒瓶,以及诸如数十双鞋子等个人物品。

研究铁达尼号多年的史蒂芬生表示,第一次看到3D影像时,让他又惊又喜。

「这呈现出绝对无法从潜水艇上看到的沉船景像,而且可以看到整艘船,既有细节也有远景。沉船的真实状态现在就呈现在你眼前。」

他表示,针对3D影像的研究,或许可为1912年决定铁达尼号命运的那个夜晚提供新观点。

「我们真的不了解撞击冰山的实际情况,甚至不知道铁达尼号是否像所有电影演的那样,在右舷发生碰撞,它也可能是在冰山上搁浅。」

 

 

 

 

本新闻授权来自中央通讯社 cna.com.tw


.



Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , , ,

Category: Default, News 新闻, Whats Hot

About the Author (Author Profile)

test2