SpaceX 星舰升空重创德州发射场 巨大坑洞需数月修复

| April 25, 2023 | 0 Comments

飞散的混凝土碎块、扭曲的金属板、陨石坑般的巨大坑洞…这些都是美国太空探索科技公司(SpaceX)的有史以来最强大火箭「星舰」上周进行试飞后,对德州发射场造成的严重破坏。

法新社报导,「星舰」(Starship)本月20日首次升空后约4分钟,就在墨西哥湾上空爆炸,预计修复试飞行动造成的损坏将需时数月,这可能导致未来的试飞计划延后,并拖慢美国国家航空暨太空总署(NASA)针对即将到来的月球任务研发火箭的计划。

SpaceX执行长马斯克(Elon Musk)在试飞前曾表示,只要能在不破坏发射台的情况下让「星舰」升空,就称得上是「胜利」。

火箭太空舱原定在发射后3分钟与第一节火箭推进器分离,结果分离并未成功,并在近32公里的高度起火解体。在进行试飞前,SpaceX的工程师或许也低估了首节推进器上的33具「猛禽」(Raptor)发动机可能造成的破坏。

试射数天后,一名法新社摄影记者看到发射台周围景象荒芜。

SpaceX公布的影片显示,在起飞过程中,大量碎片被炸飞到远达420公尺外的墨西哥湾。另据当地媒体,数公里外的一个小镇上空出现一团烟尘。

发射场的照片可见,巨大的发射塔仍屹立在原地,火箭支架虽有受损,但大致上完好。

然而,社群媒体上的照片显示,在发射台下方,出现一个巨大的坑洞。

马斯克22日在推特上承认:「当发动机加速运转,其力量可能粉碎混凝土,而非仅是侵蚀。」

麻省理工学院(MIT)航太与工程学教授威克(Olivier de Weck)告诉法新社:「碎片和干扰区域半径可能超越任何人的预期。」

他指出,「发射台的主要损坏位在下方,火焰冲击地面之处」,且修复这个大坑「将需要数月时间」。

 

 

 

 

 

本新闻授权来自中央通讯社 cna.com.tw




.

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , , ,

Category: Default, News 新闻, Whats Hot

About the Author (Author Profile)

test2