印度人口将超越中国 外媒分析4大关键问题

| April 11, 2023 | 0 Comments

人口统计学家预估,印度最快将于4月超越中国,成为全世界人口最多的国家。图为在印度孟买车站的通勤旅客。

人口统计学家预估,印度最快将于4月超越中国,成为全世界人口最多的国家,在社会与经济上有着重要意义。但专家也提醒,人口数只是推估值,确切时间点仍存在变数。

香港「南华早报」报导,自联合国1950年首次实施人口统计以来,中国始终是世界上人口最多的国家。中国和印度都有超过14亿人口,合计占世界80亿人口的1/3以上。

比利时法语鲁汶天主教大学(Catholic University of Louvain)人口统计学家舒马赫(Bruno Schoumaker)说:「实际上,我们无法确切得知,印度人口何时会超越中国…这存在一些不确定性,不只印度人口数,中国人口数也一样。」

透过一系列调查的数学计算以及出生和死亡记录,人口统计学家预估印度人口将于4月中的某个时间点超过中国,但学者警告,外界应对这个预测持保留态度,因为人口数是模糊且可校正的。

● 人口数是怎么算出来的?

联合国人口司(UN Population Division)的人口统计学家根据多元数据来源进行预估,估算出他们认定为最新版的人口统计数。纽约联合国人口事务官员赫托格(Sara Hertog)表示,印度和中国曾于2022年7月,最后一次更新这些用于计算的资料。

阿布达比的哈里发科技大学(Khalifa University of Science and Technology)人文科学教授吉泰尔-巴斯坦(Stuart Gietel-Basten)表示,人口统计学家接着利用统计方法推估印度人口超越中国的可能时间点。

● 两国人口数据从何而来?

中国及印度的人口数据,源自于每10年实施一次的人口普查或人口统计。

中国上一次人口普查是在2020年。人口统计学家利用出生、死亡纪录以及其他行政数据,综合计算出当时迄今的人口增长情况。

在印度大规模人口调查方面,负责蒐集出生、死亡、生育等方面数据的样本登记系统最为重要。

联合国人口基金(UNFPA)驻印度代表沃纳(Andrea Wojnar)表示,他们对调查数据充满信心,「因为它使用了非常稳健的方法」。

● 印度为何能超越中国?

尽管北京政府7年前结束一胎化政策,并于2年前宣布一对夫妻可生3个孩子,中国的人口高龄化,人口成长仍停滞不前。

过去30年当中,印度人口更年轻、生育率更高,婴儿死亡率也降低。

德州农工大学(Texas A&M University)社会学名誉教授鲍斯顿(Dudley Poston Jr.)说,印度每年诞生的新生儿数都高于其他任何国家,而中国和许多欧洲国家一样,每年的死亡数都高于出生数。

● 人口数多寡为何重要?

身为世界上人口最多的国家,不只是种虚荣感,更代表社会与经济上的重要性。在印度,这代表不断成长的劳动力以及能够刺激经济活动的增长;在中国,这意味着能够支持高龄化人口的适龄劳动人口愈来愈少。

华府人口资料局人口统计研究技术总监金田利子(Toshiko Kaneda)说,当一个国家生育率低到一个程度,即使政府改变政策来鼓励生育,通常也很难再恢复到人口成长的状态。

吉泰尔-巴斯坦说:「心理层面上,这对中国来说相当艰难,尤其考虑到两国在其他领域的竞争行为…当接力棒传到印度手中,这将是人类史上一大重要时刻。」

 

 

 

 

本新闻授权来自中央通讯社 cna.com.tw




.

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , ,

Category: Default, News 新闻, Whats Hot

About the Author (Author Profile)

test2