恢复疫前盛况 印尼清真寺涌入上千人共同开斋

| April 4, 2023 | 0 Comments

随着印尼解除所有防疫措施,雅加达的伊斯蒂柯拉清真寺今年斋戒月重现疫情前共同开斋盛况,许多穆斯林携家带眷一起开斋、祈祷,还有近百名志工投入准备开斋食物的工作。

Image via Twitter @Alhamdhulillaah

正值穆斯林的斋戒月,从日出到日落之间穆斯林不可进食,是伊斯兰教的核心之一。每天太阳西下,落日钟声响起,正式宣告禁食结束,位于雅加达的伊斯蒂柯拉清真寺(Masjid Istiqlal)此时挤满信徒,在开斋前数小时,清真寺的志工忙碌地准备装有鸡肉、米饭、水果和甜点的饭盒,要免费提供给民众食用。

伊斯蒂柯拉清真寺是东南亚最大的清真寺,在斋戒月期间,平日每天会准备2000份开斋饭盒,周末则有3000份,供信徒共同开斋食用。担任志工的拉姆里(Ilham Ramli)开斋前在清真寺内不同的祈祷室来回搬运数十个饭盒,满身大汗,他说:「虽然很累,但是能和大家一起分享食物,共同开斋很有意思。」

斋戒月期间,在伊斯蒂柯拉清真寺讲道的伊斯兰学者阿末(Ahmad Mulyadi)向中央社表示,过去几年因COVID-19(2019冠状病毒疾病)疫情,大家都很害怕病毒,因此清真寺取消或减少集体祈祷及提供穆斯林共享开斋饭的活动。

他说:「今年随着疫情趋缓,防疫措施全部解除,终于能像过去一样集体祈祷、共同开斋,很多穆斯林高兴地迎接斋戒月的到来。」

阿末指出,今年伊斯蒂柯拉清真寺斋戒月期间将会举办很多活动,像是讲座、集体祷告和共享开斋饭等活动,另外也提供外地穆斯林住宿,每天约有3000人至7000人参加,周末人潮更多。

尔妮瓦蒂(Erniwati)是上千名信徒之一,她们一家人从泗水(Surabaya)到雅加达,就是为了要参加伊斯蒂柯拉清真寺的共同开斋活动。她向中央社表示,到清真寺开斋不仅仅是吃饭而已,还有学习很多伊斯兰教的知识,对未来的生活和家庭都有很大帮助。

印尼近2.7亿人口中逾85%是穆斯林,每年最大的宗教盛事就是斋戒月,印尼今年的斋戒月落在3月23日至4月20日间。

根据印尼媒体「美都电视台」(Metro TV)报导,伊斯蒂柯拉清真寺可容纳22万名信徒,但为了避免过于拥挤,仅开放最多15万人进入。

 

 

 

 

本新闻授权来自中央通讯社 cna.com.tw


.

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , ,

Category: Default, News 新闻, Whats Hot

About the Author (Author Profile)