Meta 参战 AI 竞赛 宣布推出语言模型 LLaMA

| February 26, 2023 | 0 Comments

脸书母公司Meta 24日推出语言模型LLaMA。图为Meta旧金山总部。Image Via CNA

全球科技巨头纷纷加入人工智慧(AI)竞赛,脸书母公司Meta 24日推出语言模型LLaMA,表示将能协助研究人员找到修复聊天机器人潜在危险的方法。

聊天机器人ChatGPT的核心技术就是来自于语言模型。

综合法新与路透社报导,Meta形容LLaMA是一套「更小、性能更好」的模型,「能够协助研究人员推展工作」,隐讳批评微软(Microsoft)广泛发布这项技术,却又将程式码保密的决定。

Meta发言人表示,LLaMA目前尚未应用在Meta的产品,像是脸书(Facebook)和Instagram当中,公司计划将这项技术开放给AI研究人员。

微软支持的ChatGPT凭借著大型语言模型(LLM)技术,在短短几秒内生成散文或诗歌等精美文本的能力风靡全球。

LLM属于生成式AI(Generative AI)领域的一种,该领域还包括执行影像、设计或程式代码的能力,几乎只需要一个简单动作就能瞬间完成。

Meta表示,LLaMA模型接受了20种语言训练,聚焦于有拉丁字母及西里尔字母(Cyrillic)的语言,所需的计算能力「远低于」先前推出的模型。

Meta也指出:「透过共享LLaMA的代码,其他研究人员能够更简单地测试新方法来限制或消除种种问题。」

投资研究公司D.A. Davidson高阶软体分析师路里亚(Gil Luria)表示:「Meta今天的公告似乎是在测试他们的生成式AI的能力,以便未来应用到产品当中。」

路里亚说:「生成式AI是人工智慧的新运用方式,Meta对此经验较少,但显然对他们业务的前景很重要。」

 

 

本新闻授权来自中央通讯社 cna.com.tw


.

Comments

comments

Tags: , ,

Category: News 新闻, Whats Hot

About the Author (Author Profile)