供应链状态与全球经济前景令人忧心 美股重挫

| November 29, 2022 | 0 Comments

美股重挫,道琼指数跌近500点,标普500及那斯达克指数双双跌逾1.5%。

3大指数开低走低,道琼工业指数终场重挫497.57点,跌幅1.45%,收在33849.46点。标准普尔500指数下跌62.18点,跌幅1.54%,收在3963.94点。以科技股为主的那斯达克综合指数下挫176.86点,跌幅1.58%,收在11049.5点。

Image via Twitter @livemint

美股午盘卖压加剧,联邦准备理事会(Fed)官员鹰派(主张紧缩货币政策)发言是原因之一。

纽约联邦准备银行总裁威廉斯(John Williams)在纽约经济俱乐部(Economic Club of New York)视讯活动上说,明年通货膨胀压力预计减轻,但物价涨幅仍会高于联准会目标。联准会为抗通膨,政策利率预计升到比官员9月预测还高的水准,经济衰退风险偏高。

欧美国家经济成长趋缓之际,中国内部局势不稳犹如雪上加霜,全球需求与疫情期间脆弱的供应链状态令市场格外忧心。

纽约交易的西德州中级原油(WTI)期货价一度跌到去年12月以来最低点,拖累能源股走势。

苹果公司(Apple)股价跌逾2.6%,是表现最差的科技权值股。

费城半导体指数下挫2.63%,30档成分股悉数收黑。台积电美国存托凭证(ADR)跌幅接近2.7%。

联准会今年积极升息,欲压制一度冲上40年高点的通膨,美股失去宽松货币政策支撑,年初攻上历史高点后大幅回档。随着通膨出现缓和迹象,投资人期盼联准会放慢升息步调,刺激美股近几周强势反弹,如今因中国社会动荡加剧而遭遇乱流。

COVID-19疫情爆发近3年,在疫苗广泛施打下,全球多数国家已松绑防疫措施。

投资人与分析师忧心,北京当局如强力镇压示威,原本就被封控防疫影响的经济可能进一步受打击;COVID-19病例若因防疫限制松绑而激增,富士康郑州厂缺人力而波及iPhone产量的情况可能发生在其他生产倚重中国的国际企业。

本周陆续出炉的美国重要经济数据将牵动联准会利率决策,深受投资人关注,包括联准会偏好参考的10月个人消费支出(PCE)物价指数、11月非农业就业报告。

一般预期,联准会连4度升息3码后,12月中将决议升息2码(0.5个百分点)。联准会主席鲍尔(Jerome Powell)预定11月30日在华府布鲁金斯研究所(Brookings Institution)就经济前景、劳动市场变化发表谈话,投资人将从中研判联准会利率决策走向。

本新闻授权来自中央通讯社 cna.com.tw


.

Comments

comments

Tags: , , , , , , ,

Category: Default, News 新闻, Whats Hot

About the Author (Author Profile)