COVID 变异株演化 WHO 建议不再使用早期两药物

| September 16, 2022 | 0 Comments

世界卫生组织不再推荐使用 Sotrovimab 和 casirivimab-imdevimab 两种抗体疗法来对抗 COVID-19。示意图取自 Pixabay 图库

             

世界卫生组织不再推荐使用 Sotrovimab 和 casirivimab-imdevimab 两种抗体疗法来对抗 COVID-19(2019冠状病毒疾病),主因变异株 Omicron 及最新变种可能已让这些药物过时。

这是 COVID-19 疫情早期首批发展出来的两种药物,能经由与新型冠状病毒(SARS-CoV-2)的棘蛋白结合,中和病毒感染细胞的能力。

此后病毒已经演进,越来越多的实验室试验证据显示,Sotrovimab 及 casirivimab-imdevimab 两种疗法在临床上对抗最新版本病毒的成效有限。这两种药物也失去了美国卫生监管机构的青睐。

世卫专家今天表示,他们强烈建议不要对 COVID-19 患者使用这两种药物来治疗,推翻了世卫早前有条件支持使用这些药物的建议。这些建议发布于 British Medical Journal(「英国医学期刊」)。

GSK.L(葛兰素史克药厂)和合作伙伴 Vir Biotechnology 研发的 Sotrovimab 药物,创造了数以十亿计美元销售业绩,成为这家英国药厂去年顶尖畅销药品之一,但今年4月被 FDA(美国食品暨药物管理局)撤出美国市场。

King’s College London(伦敦国王学院)药物医学客座教授 Penny Ward(沃德)表示,由于美国早在今年2月就开始质疑 Sotrovimab 对 Omicron 变异株的临床疗效,世卫如今确认来得有点晚。

此外,美国 Regeneron(雷杰纳隆)药厂和合作伙伴 ROG.S(罗氏药厂)的抗体鸡尾酒疗法 casirivimab-imdevimab 同样创造了数以十亿计美元的销售额,也是这家美国药厂去年卖得最好的产品之一。

             

             

             

本新闻授权来自中央通讯社 cna.com.tw


.

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , ,

Category: 2019-nCoV 新型冠状病毒, Default, News 新闻, 健康Health

About the Author (Author Profile)