Moderna 控告 Pfizer-BioNTech 侵害其专利开发 COVID 疫苗

| August 26, 2022 | 0 Comments

美国生物技术公司莫德纳宣布对疫苗竞争对手辉瑞/BNT 提起告诉,指他们在开发COVID-19疫苗时,侵犯其专利。

法新社报导,莫德纳( Moderna, Inc. )在声明中指出:「莫德纳认为辉瑞和 BNT(Pfizer-BioNTech)的 COVID-19(2019冠状病毒疾病)疫苗侵犯莫德纳于2010年和2016年间申请、涵盖莫德纳mRNA基础技术的专利。」

莫德纳称,已向美国麻萨诸塞州联邦地区法院( District Court in Massachusetts )和德国杜塞道夫地方法院( Regional Court of Dusseldorf )提起诉讼,索赔金额则未定。

Image via Twitter @1minutetomidnit

路透社报导,美股开盘前,辉瑞( Pfizer )股价下跌1.4%、BNT( BioNTech )跌约2%。

莫德纳执行长班塞尔( Stephane Bancel )在声明中说:「我们提起这些诉讼以保护我们率先投资数十亿美元去创造,并于COVID-19 大流行之前10年间取得专利的创新mRNA技术平台。」

莫德纳,以及辉瑞和BNT两家合伙公司,是最早开发 COVID-19疫苗的两个集团。

总部设在美国麻州剑桥( Cambridge )的莫德纳,是信使核糖核酸( messenger RNA,mRNA )技术的创新先驱,这项技术使疫苗开发商能以前所未见的速度开发出 COVID-19 疫苗。

过去需要耗时数年的审批程序得以在数月之内完成,很大程度上归功于 mRNA 疫苗的突破。mRNA 疫苗教导人类细胞如何制造能够引发免疫反应的蛋白质。

德国的BNT与美国辉瑞大药厂缔结伙伴关系时,也致力此一领域。

美国食品暨药物管理局( FDA )2020年12月先对辉瑞/BNT授予紧急使用授权,莫德纳于一周后获得授权。

莫德纳自行研发的 COVID-19 疫苗今年创造104亿美元营收;辉瑞/ BNT 疫苗同期则约有220亿美元营收。

莫德纳指控辉瑞/ BNT 未经授权而复制莫德纳早在 COVID-19 疫情爆发之前很久就取得专利的 mRNA 技术。

Image via Twitter @jjsipalan

 

 

 

 

本新闻授权来自中央通讯社 cna.com.tw


.

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , ,

Category: 2019-nCoV 新型冠状病毒, Default, News 新闻, Whats Hot

About the Author (Author Profile)