COVID-19 疫情阻挠 2500万孩童错失常规疫苗接种

| July 15, 2022 | 0 Comments

联合国数据指出,COVID-19(2019冠状病毒疾病)疫情引发的连锁效应持续冲击全球医疗体系,去年全世界约有2500万名孩童错失了能预防麻疹等致命疾病的常规疫苗接种。

根据联合国儿童基金会( UNICEF )和世界卫生组织( WHO )的最新数据,在世界各国因为 COVID-19 疫情实施封锁下,2021年没施打常规疫苗的孩童比2020年多出200万人,更比2019年疫情爆发前还要多出600万人。

儿童常规疫苗接种覆蓋率下降,UNICEF 称之为一个世代所见「最大规模的持续性倒退」,创下2000年代初期以来最低覆蓋率。

许多专家原本认为在疫情爆发一年后,2021年会看到部分地区情况好转,然而实际上情势持续恶化,引发是否来得及补救的质疑。

UNICEF 免疫专家丹尼尔森( Niklas Danielsson )向路透社表示:「我想传达情况的紧迫性。这是孩童健康一大危机。」

UNICEF 指出,2021年各国将焦点放在 COVID-19 疫苗接种,加上经济成长趋缓、还有疫情造成医疗体系紧绷等状况,都阻碍了加快恢复常规疫苗接种的进度。

每个地区的覆蓋率都下降,数据是依据白喉、百日咳及破伤风的三合一疫苗( DTP3 )接种情况所估算。以全球范围来看,去年覆蓋率下降5%,来到81%。

未接种任何疫苗的「零剂」孩童人数,在2019年至2021年间增加37%,从1300万人增至1800万人,大多位在中低所得国家。

超过90%的孩童需要接种疫苗,才能防止许多疾病的疫情爆发。近几个月来可见,疫苗可预防疾病的病例数暴增,例如非洲地区,麻疹病例在2022年增加了400%。

Image via Twitter @latimes

数据显示,2021年有多达2470万名孩童错过施打第一剂麻疹疫苗,还有1470万名孩童未施打必要的第2剂疫苗,疫苗覆蓋率为81%,创下2008年以来最低。

 

 

 

 

本新闻授权来自中央通讯社 cna.com.tw


.

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , ,

Category: 2019-nCoV 新型冠状病毒, Default, News 新闻, Whats Hot

About the Author (Author Profile)