读40年也不毕业 玻利维亚大学生再掀争议

| June 7, 2022 | 0 Comments

南美国家玻利维亚一所大学5月发生学生集会踩踏事故,酿4人死亡。当局调查发现,相关人士竟是一名年龄达52岁的学生,再度掀起玻国对于这类永不毕业「恐龙」大学生的争议。

法新社报导,这起事故发生在玻利维亚南部城市波托西( Potosi )的汤玛斯佛里亚斯自治大学( Tomas Frias Autonomous University ),5月9日当天,一群学生在一间阶梯教室集会时,有人朝人群投掷一枚催泪弹,引发群众恐慌奔逃踩踏,造成4人死亡、70人受伤。

事发不久,外界得知,召集这场聚会的人士包括52岁的学生会领袖孟多萨( Max Mendoza ),引发更多争议。

玻利维亚国会议员阿尔斯( Hector Arce )指出,孟多萨大学读了33年从未毕业。阿尔斯亮出孟多萨的成绩单,显示他自从1989年进入大学就读以来,累计有200多科被当、100多次成绩零分。

孟多萨是玻利维亚大学联合会( Bolivian University Confederation )主席,据称是他号召举行这场学生大会,目的为了替效忠他的其他学生会领袖促进利益。但会议过程爆发争执,于是有人投掷催泪弹。

孟多萨5月21日遭到羁押,他面临数项犯罪指控,包括滥权和挪用公款。

不过,孟多萨的例子只是冰山一角。因为玻利维亚的大学内有成千上万名「恐龙」学生,他们似乎永远不会毕业。

玻利维亚媒体指出,许多学生领袖之所以拖延不毕业,是为了保住自身地位和伴随的利益。

在玻利维亚,就读公立大学免费,且学生不仅享有较便宜的医疗负担,还能参与管理学生事务,并获得薪资。

孟多萨便由于担任协调玻利维亚高等教育机构的执行委员会主席,每月领有2万1869玻利维亚诺( boliviano )酬劳,相当于一名大学校长的薪水。

另个例子是在拉巴斯( La Paz )的圣安德列斯大学( San Andres University ),37岁的奎拉立( Alvaro Quelali )被人指控是「恐龙」学生,因为他显然大学读了20年。

Image via Twitter @KawsachunNews

许多玻利维亚大学生在外有其他工作和职业,只是为了保有好处才注册学校,实际上并无意就读。且即使他们期末考不及格,隔年还能故技重施。

圣安德列斯大学校长艾瑞迪亚( Oscar Heredia )进一步指出,不只学生领袖,也有许多玻利维亚一般大学生拖延多年不毕业。

玻利维亚全国8万1000多名大学生中,23%已就读超过11年,6.7%更已超过20年;其中1000人大学读了30多年,约100人甚至就读超过40年。

艾瑞迪亚告诉法新社:「这件事令人担忧,但这是广泛问题。」

 

 

 

本新闻授权来自中央通讯社 cna.com.tw


.

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , ,

Category: Default, News 新闻, Whats Hot

About the Author (Author Profile)