Johnson & Johnson 疫苗诱发血栓率偏高 美 FDA 限缩施打族群

| May 6, 2022 | 0 Comments

美国食品暨药物管理局5日宣布,由于娇生COVID-19单剂型疫苗诱发罕见血栓率偏高,决定限缩施打族群。(图取自娇生网页jnj.com)

美国食品暨药物管理局( FDA )今天宣布,由于娇生 COVID-19 单剂型疫苗诱发罕见血栓率偏高,决定限缩施打族群,仅允许18岁以上不适合或无法取得其他厂牌疫苗的民众施打。

美国 FDA 傍晚发布新闻稿表示,在评估与调查接种娇生疫苗后出现的罕见血栓并血小板低下症候群( Thrombosis with Thrombocytopenia Syndrome, TTS )病例后,认为其风险有限缩施打族群的必要。

Image via Twitter @MaajidNawaz

FDA 指出,截至3月18日,美国通报60起接种娇生疫苗后出现 TTS 的病例,其中9人死亡,平均每使用100万剂娇生会出现3.23起 TTS 。由于通报率与死亡率偏高,加上目前尚不清楚哪些因素会造成民众施打疫苗后出现 TTS,且即便即时诊断治疗,病患情况仍可能迅速恶化,因此决定限缩娇生紧急使用授权( EUA )。

FDA 先前允许所有年满18岁民众施打娇生疫苗,但即日起仅允许两大族群接种,包括18岁以上无法取得或身体不适合接种其他厂牌疫苗的民众,以及坚持非娇生不打的人士。

娇生疫苗去年2月27日取得 EUA,成为美国3大款 COVID-19 疫苗之一。由于仅需接种一剂,也不需冷链设备,推出初期备受外界期待。

但不到两个月时间,娇生疫苗就因传出6人接种后出现 TTS,遭令暂停使用。美国卫生当局虽于评估后解除暂缓施打令,仍影响民众接种意愿;根据官方数据,截至目前,美国完整接种疫苗民众当中,仅约8%选择娇生。

 

 

本新闻授权来自中央通讯社 cna.com.tw


.

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , ,

Category: 2019-nCoV 新型冠状病毒, Default, News 新闻, Whats Hot

About the Author (Author Profile)