Chernobyl 电厂断电 恐使辐射外泄

| March 10, 2022 | 0 Comments

乌克兰今天表示,曾发生全球最严重核灾的车诺比( Chernobyl )核电厂遗址供电已中断,恐使辐射外泄。但国际原子能总署( IAEA )表示,这不会对安全造成严重冲击。

乌克兰国家能源公司( Ukrenergo )透过脸书发表声明说,车诺比电厂的供电已完全中断;并表示,目前的战事使「线路没有恢复的可能」,厂内安全系统也已断电。

该公司说,电力中断后就无法对用过核燃料进行冷却,可能会使辐射物质外泄,这些物质又可能随风飘散到乌克兰、白俄罗斯、俄罗斯和欧洲各地。该公司指车诺比核电厂大约有20000个用过的核燃料组件。

乌克兰外交部长库列巴( Dmytro Kuleba )今天在推特贴文说,「备用柴油发电机可供应48小时电力」;「在那之后,用过核燃料储存设施的冷却系统将停止运作。」

库列巴说,俄罗斯必须紧急遵守临时停火协议,以便修复通往车诺比核电厂的输电线路,若断电持续,可能造成辐射外泄。

隶属联合国的IAEA则表示,尽管情况「违反重要的安全标准」,但它不认为断电会严重影响安全。IAEA在推特推文说:「乌克兰已将失去电力一事通知 IAEA,在此情况下,IAEA 认为对安全不会有严重冲击。」

Image via Twitter @MikeEllsworth

为避免再次发生核灾,车诺比核电厂有超过2000名工作人员在当地进行控管,IAEA 引述乌克兰核子监管部门的话称,在俄军占领下,工作人员的处境「正在恶化」。

 

 

 

本新闻授权来自中央通讯社 cna.com.tw


.

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , ,

Category: Default, News 新闻, Whats Hot

About the Author (Author Profile)