Omicron、Delta 及流感三重夹击 美忧明年1月疫情完美风暴

| December 16, 2021 | 0 Comments

美国高层卫生官员引述CDC最新的分析模型警告,COVID-19疫情的Omicron变异株最快恐明年1月在美大流行,甚至与Delta、流感带来三重夹击。Image Via Pixabay

美国高层卫生官员引述CDC最新的分析模型警告,COVID-19疫情的Omicron变异株最快恐明年1月在美大流行,甚至与Delta、流感带来三重夹击。

「华盛顿邮报」指出,美国疾病管制暨预防中心(CDC)数据显示Omicron确诊例一周翻升7倍,这样的速率会让许多卫生系统早已紧绷地区的压力加剧,遑论Delta株仍未退烧。

联邦政府官员和一些制药业高层目前仍不倾向开发专门针对Omicron的新版疫苗。他们根据现有数据认为,接种目前既有疫苗的第3剂就足以对抗Omicron。

CDC14日的简报会描绘两种Omicron可能在美扩散的情境,其中最严重的状况吓坏卫生高层,即Omicron开始流行,而Delta与流感同时发烧的「三连击」,恐彻底压垮医疗系统、重创社区。

参与简报会的全美50州卫生首长协会(ASTHO)医疗长普雷夏(Marcus Plescia)说:「我更加警觉,很担心。向来用字保守的CDC竟要各地卫生官员『最好让民众有心理准备』」

普雷夏指出,如Omicron确如预测的时间点大爆发,届时会是一个Delta继续发威及每年向来的流感高峰时刻。

第2套情境则是Omicron到明春才爆发且规模小得多,但专家们还不确定哪种情境较为可能。美国CDC主任瓦伦斯基(Rochelle Walensky)8月指派一组专家提供即时疫情分析预测模型。

另一不愿具名的与会联邦卫生官员说:「当下已在考量最坏情况,得设法让大众知道这代表的意涵,看来真的很吓人。明年1月若真的出现大爆发,各医院肯定要被病患淹没,必须严肃以对。」

● 莫德纳警告 出现Omicron+Delta超级变种机率高

官员们强调,早期数据显示完全接种并打加强针的人,很大程度上仍能免于Omicron带来重症和死亡,但他们担心的是到目前为止,美国打加强针者仍属少数。 据CDC的数据,全美已2亿人完整接种,但仅约5500多万人有追加第3剂。

英国「每日邮报」报导,莫德纳(Moderna)医疗长柏顿(Paul Burton)警告,如患者同时感染Omicron、Delta两变异株,极可能在受感染细胞里互换DNA,进而出现另一种更棘手超级新变种。

柏顿告诉英国国会「科学与技术委员会」(Science and Technology Committee),Omicron、Delta绝对可能彼此交换DNA,进而出现更加危险的新变种病毒。

他说,来自南非的早期研究报告数据显示,患者确实可以同时感染两种病毒,尤其是免疫功能较差的病患;目前英国确诊案例数量极高,Delta及Omicron确诊均可观的英国,出现两者混种后的新病毒机率因此升高。

● 血栓风险偏高 美CDC考虑对娇生疫苗设限

此外,由于最新数据显示今年4月以来接种娇生(J&J)COVID-19疫苗而罹患罕见血栓的病例增加,美国CDC的顾问群将考虑对娇生疫苗设限。已有约9人死于接种后引发的血栓病故。

华邮指出,CDC的疫苗顾问将于16日开会讨论设限与否。美国食品暨药物管理局(FDA)本周已在他们的疫苗指南里提到,30到49岁的女性是通报血栓最高的族群。

一旦决定设限,专家的建议选向包括限定娇生疫苗的施用人群,或优先建议民众施打辉瑞/BNT或莫德纳,而非娇生。

 

 

本新闻授权来自中央通讯社 cna.com.tw


.

Comments

comments

Tags: , , ,

Category: News 新闻, Whats Hot

About the Author (Author Profile)