认可 Merck 口服药 美专家:易于给药成抗疫利器

| December 1, 2021 | 0 Comments

美国卫生专家小组今天表决,支持将默沙东( Merck )COVID-19(2019冠状病毒疾病)口服药提供给高风险成人。默沙东口服药易于给药,在抵挡 Omicron 等变异株上效果可能更好。

默沙东口服药物莫纳皮拉韦( molnupiravir )已在英国取得授权。试验显示,COVID-19 重症高风险民众在出现症状的5天内服药,可降低住院和死亡风险。

召集今天这场会议的美国食品暨药物管理局( US FDA ),如今预料将批准这款口服药的紧急使用授权( EUA ),意味着数百万计的疗程很快就会在药局上架。

而稍早由美食药局指派的独立科学小组,是以13票赞成、10票反对,建议局方授权使用默沙东口服药。赞成、反对票数不相上下,显示出默沙东口服药有效性不如预期、潜在副作用疑虑仍造成一定程度的考量。

投下赞成票、来自凯萨医疗机构华盛顿卫生研究所( Kaiser Permanente Washington Health Research Institute )的都柏林( Sascha Dublin )表示,尽管她认为这款药的益处令人信服,但仍必须确保疗程获严格监管,且仅开给最适合此药的患者。

Image via Twitter @democracynow

同样投下赞成票的专家小组成员哈帝( David Hardy  )告诉路透社:「 COVID-19仍然是一场紧急情况。」他说:「有必要有(默沙东)这类东西。这是首次有机会提供门诊口服用药给轻、中度的有症状患者,即便我对此药的长期效力仍有疑虑。」

Image via Twitter @BloombergUK

表决结果出炉后,默沙东发现传染病( Infectious Diseases Discovery )副总裁哈祖达( Daria Hazuda )告诉法新社:「随着疫情持续进化,我们工具箱内所含的工具愈多愈好,好让我们在疫情抢得先机。」

默沙东口服药的疗程是一次4颗,一天两次,连吃5天,总疗程共要服下40颗药。临床试验显示这款口服药安全无虞,而实验组和对照组发生腹泻、晕眩等非严重性不良反应的比率约略相同。

 

 

 

 

本新闻授权来自中央通讯社 cna.com.tw


.

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , , ,

Category: 2019-nCoV 新型冠状病毒, Default, News 新闻, Whats Hot

About the Author (Author Profile)