Delta 变异株主宰全球疫情 专家寄望新一代疫苗

| November 16, 2021 | 0 Comments

Image via Twitter @CityNewsHFX

目前全球几乎所有 COVID-19 确诊病例均为 Delta 变异株所引发,许多地方未严格防疫,助长了病毒传播。现有疫苗仍能预防 Delta 变异株导致的重症和死亡,但科学家不敢松懈。

以下是路透社的资讯汇整:

● Delta变异株仍为主流

COVID-19(2019冠状病毒疾病)是由新型冠状病毒 SARS-CoV-2 引发,而目前最令人担心的 SARS-CoV-2 变异株,是最早于2020年12月在印度发现的Delta变异株。

世界卫生组织( WHO )将Delta列为「高关注变异株」( variant of concern ),意味着此一变种能增强传染力、导致更严重的疾病,或削弱疫苗及治疗的效力。

美国加州拉荷亚免疫学研究所( La Jolla Institute for Immunology )病毒学者克罗提( Shane Crotty)说,Delta 变异株的「威力」在于传染力。美国疾病管制暨预防中心(CDC)也表示,Delta的传染力要比先前的变种强两倍多。研究还显示,感染Delta的人比感染其他变种更有可能住院。

Delta变异株引发症状的速度也比原始病毒快上2至3天,免疫系统采取防御的时间变得更短。

感染Delta变异株的人,鼻腔内携带的病毒量约为感染原始病毒者的1200倍。已接种疫苗者若感染Delta变异株,体内的病毒量相当于未接种染疫者,且一样可把病毒传染给别人。

但已接种疫苗者身上的病毒量会比较快减少,所以这些人能传播病毒的时间较短。

世卫组织表示,在各机关向公共资料库通报的所有基因组序列中,有99.5%是 Delta 变异株,且在大多数国家,Delta 病例数都远多于其他变种。

但南美成了明显的特例,Delta 变异株在当地呈渐进式传播,且过去一度认为可能危及全球的其他变异株也仍引发不小占比的病例数,例如 Gamma、Lambda 和Mu 。

● Delta变异株的子代

Delta变异株成为全球疫情主流,许多疫苗专家现在认为,未来所有变异株都会是Delta的分支。其中一个比较重要的是AY.4.2,目前病例大多集中在英国,在定序病毒样本中约占10%。

病毒利用棘蛋白来侵入细胞,而AY.4.2的棘蛋白上有两个额外突变。科学家仍在研究这两个突变是否让AY.4.2更具优势。

英国卫生安全局( UK Health Security Agency )将AY.4.2列为「调查中的变异株」,初步分析认为,与Delta相比,AY.4.2并不会大幅削弱疫苗效力,但有证据显示,AY.4.2的传染力可能稍微强一些。

世卫组织表示,AY.4.2至少已在42国传播,包括美国。

● 还会出现更多变异株?

病毒专家正密切关注 Delta 变异株的演变,并寻找任何已发生突变的迹象;若有突变,可能会让Delta变异株得以突破疫苗和自然感染带来的免疫保护。

现有疫苗可避免重症和死亡,只是无法完全阻止感染。即使患者已接种疫苗,病毒仍可在其鼻腔内复制,因此患者有可能透过微小的雾化飞沫传播病毒。

美国梅约医院( Mayo Clinic )疫苗研发专家波蓝( Gregory Poland )指出,要战胜 SARS-CoV-2 病毒,或许需要能阻止感染病毒的新一代疫苗。他和其他专家都认为,在这种疫苗问世之前,世界仍无法摆脱 COVID-19的威胁。

 

 

 

本新闻来自中央通讯社 cna.com.tw


.

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , ,

Category: 2019-nCoV 新型冠状病毒, Default, News 新闻, Whats Hot

About the Author (Author Profile)