体操天后退赛 18岁新星 Sunisa Lee 挺身而出为美国队保住金牌

| July 30, 2021 | 0 Comments

东京奥运女子体操,美国队巨星 Simone Biles 退出个人全能项目,18岁的 Sunisa Lee 挺身而出,高低杠拿下全场最高15.3分,为美国队保住这面金牌。

宣布分数一瞬间,远在地球另一端美国明尼苏达州的亲友聚在电视前摒住呼吸,确定夺金后爆出尖叫。这里的亚裔社群上一代多是越战期间支援美国作战的寮国苗族。

明尼苏达州是全美最大的苗族聚居地,约8万人定居于此。新科金牌得主 Sunisa Lee  的家族也是其中之一。她的父母1979年还是孩童的时候,举家移民美国。1975年越战结束,但寮国境内骚乱还没终止,身为少数族裔的苗族因为曾为美军作战,受到寮国政府清算,大批族人渡过湄公河逃到泰国,住进难民营,之后辗转移居美国或加拿大、法国、澳洲展开新生活。根据2010年全美人口普查,约26万人登记为苗族美国人,独立于华裔等其他亚洲族裔选项。

46年后,Sunisa Lee 在美国出生,以高中毕业生的年纪成为美国苗裔的骄傲。明尼苏达州大报「明星论坛报」( Star Tribune)访问一位 Sunisa 的亲戚说:「这里的苗族以身为美国人为荣,我们希望全美国以 Sunisa 为傲,她的成就向我们证明,美国是一个充满各种可能性的国家。」2003年出生的 Sunisa 对上一代知道不多,「明星论坛报」指出,她的祖父母和双亲很少提起那段颠沛流离的难民故事,但她这一代很感谢他们到异地追求新生活的勇气。

Sunisa 说:「我们了解,他们这样做是为了安全,为了让子女过上好日子。对我这一代来说,知道他们为我们做了这些非常酷。这的确值得。」

Image via Instagram @sunisalee

「明星论坛报」把 Sunisa 这位穿着体操服、在高低杠上做出高难度动作的少女封为苗裔美国人的大使,因为她的成就让更多人认识苗裔美国人这个社群。

29日的东京奥运体操场上,寻求卫冕的美国体操天后 Simone Biles 以心理因素退出个人全能项目,失去夺冠劲敌的 Sunisa ,表现有如一颗耀眼的新星,以总成绩57.433分夺冠。

Biles 27日在女子团体赛,因心理健康为由临场退赛后,美国队就是由 Sunisa 上场,代替 Biles 完成地板项目,为美国队拿下银牌。

女子个人全能比赛,以选手在跳马、高低杠、平衡木及地板等4个项目的总分评比,Sunisa 在拿手项目高低杠拿下全场最高的15.3分,先前团体赛她更获得15.4 分,本届奥运无人能及,各方看好她在单项再拿奖牌。

在选拔赛时,Sunisa 成绩仅次于天后Biles 。父亲  John Lee 在接受电视台访问的时候,被问到教养出奥运国手的秘诀:「我经常跟她聊天,鼓励她,但真正的秘密在她自己,她是一个自然大方的女孩。」

他分享 Sunisa 自小热爱体操,为了让女儿有更多练习的机会,尽管买不起一座正规的体操平衡木,爸爸亲自钉了一座迷你的平衡木放在后院。

John 2年前为了修剪树木,跌落梯子摔伤脊椎,造成下半身瘫痪。受伤当时,正是苏妮莎准备参加全国大赛的前两天。当 Sunisa 与家人赶到医院,探望重伤的 John 时,John告诉女儿:「你已经努力这么久了,去比赛吧!」

Sunisa 带着对父亲的担忧,后来在全国大赛拿到仅次于天后 Biles 的成绩。看着女儿一路实现梦想,入选奥运国手,John 骄傲地说:「我跟她说,如果我没有受伤,我一定后空翻跑向她。」

 

 

本新闻授权来自中央通讯社 cna.com.tw


.

Comments

comments

Tags: , , , , , , , ,

Category: Default, News 新闻, Whats Hot

About the Author (Author Profile)