现时疫苗能防 Delta 病毒 美专家:不担心疫情再起

| June 25, 2021 | 0 Comments

美国2019冠状病毒疾病( COVID-19 )疫情趋缓之际,加州近日 Delta 变种病毒株病例增多,不过媒体引述公共卫生专家表示,拥有高效充足的疫苗下,不担心疫情会走回头路。

Imagew via Twitter @IndiaToday

新型冠状病毒发生变异后,最早出现在印度的 Delta 变种病毒传染力是原本的两倍。「洛杉矶时报」报导,加州4月发现的 Delta 病毒样本占1.8%,到了5月增为4.8%。

加州拥有全美最高的疫苗施打率,美国则是人均接种比率相当高的国家。「洛杉矶时报」引述卫生专家表示,目前在美国施打的莫德纳、辉瑞、娇生等3种疫苗能有效防护 Delta 变种病毒。

卫生官员表示,去年疫情失控的惨况不会重演。过去15个月,美国受疫情严重打击,染疫和死亡人数3次冲高。人口1000万的大洛杉矶地区,高峰期的单日新增确诊近2万例,一天死亡人数超过200人。

▼美国染疫死亡数。

▼美国至少施打一剂疫苗的人口比例。

美国现今的防疫工作,重心放在扩大施打疫苗上。在疫苗接种率较低的地区,往往是变种病毒最容易入侵的破口。

美国疾病管制暨预防中心( CDC )主任瓦伦斯基(Rochelle Walensky)表示,对于 COVID-19 美国已有疫苗可以预防,因此现在每一个染疫而死的生命都是格外令人惋惜的。

加州已有73%成年人至少接种1剂疫苗,公卫专家表示,住院率大幅下降,病患暴增而瘫痪医疗体系的情况不会重演。

今年1月美国在疫情高峰,单日死亡人数超过3400人,白宫首席防疫专家佛奇( Anthony Fauci )表示,美国不会再出现单日死亡破千的情形,但只要抗拒接种的心态还在,仍有爆发地区性疫情的可能。

去年冬天加州疫情最严重时,单日死亡人数约550人,现在加州单日死亡人数为20人。

 

专家认为,拥有高效、安全且充足的疫苗,使得美国疫情不会走回头路,不会再出现过去一年多对经济造成重大影响的居家防疫、软性封城等防疫警戒状况。

 

 

 

 

本新闻授权来自中央通讯社 cna.com.tw


.

Comments

comments

Tags: , , , , , ,

Category: 2019-nCoV 新型冠状病毒, Default, News 新闻, Whats Hot

About the Author (Author Profile)