变种病毒传染力强 日专家忧第5波疫情将来袭

| June 21, 2021 | 0 Comments

因Delta变种病毒株等传染力强,日本专家忧心7月下旬至8月第5波疫情将袭来。Image Via Pixabay

日本为防止2019冠状病毒疾病疫情扩大,对东京都等10地发布紧急事态宣言,今天除冲绳县外,9地解封。因Delta变种病毒株等传染力强,专家忧心7月下旬至8月第5波疫情将袭来。

日本读卖新闻报导,日本为防止2019冠状病毒疾病(COVID-19)疫情扩大,4月底对东京都、大阪府等发布紧急事态宣言,是日本从去年以来第3度发布,今天除了冲绳县以外,9地解封。

但是,目前情况就如同第2度紧急事态宣言解除后,第4波疫情袭来一样;许多专家指出,比最早在英国发现的Alpha变种病毒株传染力更强的Delta变种病毒株(最早在印度发现)来势汹汹,7月下旬到8月底第5波疫情将来袭,民众要提高警觉。

今年2月底大阪府等地第2度紧急事态宣言解除时,专家就忧心传染力强的英国Alpha变种病毒株蔓延。之后,这种变种病毒株取代传统病毒株,大阪府一度出现单日新增确诊病例多达1260例的情况,疫情扩大导致医疗崩毁。

有关印度Delta变种病毒株,大阪府等实施抽检染疫情况发现,6月10至15日之间阳性率(确诊率)增加6.2%。

东京慈惠医科大学教授浦岛充佳表示,最好认为这种变种病毒株台面下已蔓延开来了,看看英国就知,很多英国民众施打了疫苗之后,受到印度Delta变种病毒株的影响,疫情复燃。在日本,恐会类似上次第2度紧急事态宣言解封后,第4波疫情袭来一样。

日本第4波疫情刚好遇上新旧年度(3月底4月初)更替,社交活动活络的时期,因此疫情扩大。这次7月至8月是放暑假期间,也是人员活动较活络的时期。去年第2波疫情袭来时就是在7月至8月。

大阪府专家会议召集人、大阪健康安全基盘研究所理事长朝野和典表示,人们的行动模式都反复在进行,第5波疫情如果袭来的话,可能和去年同样的时期(7月至8月)。

不过,这次东京、大阪等地紧急事态宣言解除后改为实施降一层级的「防止蔓延等重点措施」。大阪府今年4月5日起曾实施「防止蔓延等重点措施」,确诊病例并没明显减少,但这次实施的话,大阪府决定吁请提供酒类的餐饮店进入店内的人数原则上每团限2人以内。

目前日本要靠施打疫苗防止疫情扩大,施打疫苗的作业以长者为主,正在进行中,但完成2剂接种的比例还未达全体的一成。

大阪府感染症情报(传染病资讯)中心主任本村和嗣分析指出,目前几乎还没有「群体免疫」的效果,从海外的情况来看,可能4至5成人口完成2剂疫苗施打,才有可能出现防疫的效果。

位于大阪府泉佐野市、邻近关西国际机场的医院Rinku(临空)综合医疗中心传染症中心主任倭正表示,英国的Alpha变种病毒株或印度Delta变种病毒株如果是在通风差的地方,民众只要把口罩稍微卸下,就可能感染到。所以紧急事态宣言解除后,民众最好避开人群拥挤处,防疫不能松懈。

 

 

本新闻授权来自中央通讯社 cna.com.tw

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , ,

Category: 2019-nCoV 新型冠状病毒, Default, News 新闻, Whats Hot

About the Author (Author Profile)