研究:曾染疫也难防变种病毒 打疫苗才是正途

| June 18, 2021 | 0 Comments

一项针对医疗人员所做的研究显示,曾罹患2019冠状病毒疾病( COVID-19 )的人不一定能长期预防二度染疫,尤其是面对新的「高关注变异株」( variants of concern )。

世界卫生组织( WHO )目前列有4种「高关注变异株」,分别是最早在英国发现的Alpha ;最早在南非发现的 Beta;最早在巴西发现的 Gamma ;最早出现于印度的Delta。

英国「卫报」(The Guardian)报导,牛津大学(Oxford University)研究员发现,曾罹患COVID-19的医疗人员,免疫反应存在显著差异,有些人在6个月后看起来比其他人更有能力对抗这种疾病。

和英国冠状病毒免疫学联盟( UK Coronavirus Immunology Consortium )一起执行这项研究的科学家表示,研究结果凸显了人人接种疫苗的重要性,不管先前是否曾染疫。

研究资深作者、牛津大学肝病学和实验医学教授巴恩斯( Eleanor Barnes )说:「看看感染后的免疫反应轨迹,多半还是能在6个月后侦测到,但人与人之间的差异很大。」

「这和疫苗接种截然不同。如果接种疫苗,会得到相当强健的(免疫)反应,但自然染疫者的反应很多样。」

研究员分析曾在去年4月到6月感染 COVID-19 的78名医护人员血液样本,包括有症状和无症状者。

接着在感染后6个月间,每月检验样本,以确认各种免疫反应,包括针对病毒的不同类型抗体、制造抗体及留存疾病记忆的B细胞,以及透过消灭感染细胞来降低疾病严重性的T细胞。

Image via Twitter @ThePrintIndia

研究作者在尚未接受同侪审查的预印本中叙述,他们利用一套定序迭代建模的机器学习系统,探究一个人的早期免疫反应和病情严重程度是否能用来预测长期免疫力。

研究第一作者托米奇( Adriana Tomic )指出,抗体和T细胞反应在一个月时的特征,预测了6个月时的抗体反应强度。

在第1个月产生微弱免疫反应的人,多数在6个月时就侦测不到可以消灭Alpha变种的抗体。没有任何受试者具备能对抗 Beta 变种的抗体。至于目前在英国流行的Delta变种,资料尚待研究员分析。

虽然多数出现症状的医护人员6个月后都有可测量的免疫反应,超过1/4的人却没有。研究员发现,逾90% 无症状感染者6个月后没有明显免疫反应。

巴恩斯说:「在我们看来,曾染疫未必能长期保护一个人免于感染 Sars-Cov-2 病毒,尤其是高关注变异株。」

她还说,大家不应仰赖曾经感染的事实来保护自己免于罹患后续疾病,接种疫苗才是正途。

 

 

本新闻授权来自中央通讯社 cna.com.tw


.

Comments

comments

Tags: , , , , , ,

Category: 2019-nCoV 新型冠状病毒, Default, News 新闻, Whats Hot, 健康Health, 资Information

About the Author (Author Profile)