通膨随景气升温 美国物价创近13年来最大涨幅

| June 10, 2021 | 0 Comments

Image Via Twitter

美国通货膨胀持续升温,5月消费者物价年增5%,创近13年来最大涨幅,且高于市场预期。通膨率近期骤升与疫情缓和、经济复苏相关,也攸关宽松货币政策是否转向。

美国劳工部今天公布,5月消费者物价指数(CPI)较去年同期上涨5%,涨幅高于4月的4.2%及市场预期的4.7%,创2008年8月以来最高年增率;如剔除波动较大的食品与能源,所谓的核心CPI较去年同期上涨3.8%,创1992年6月以来最大涨幅。

近两个月CPI年增率窜升,部分因素在于去年同期美国2019冠状病毒疾病(COVID-19)疫情严重,多地实行封锁措施,物价随货品与服务需求锐减而骤降。如今经济环境丕变,低基期效应短期内可能持续影响通膨数据。

如与4月相比,美国5月CPI经季节调整上涨0.6%,涨幅高于市场预期的0.5%。

全球晶片短缺以致车厂减产之际,二手车价格较4月大涨7.3%,占整体CPI涨幅比例1/3。家具、机票、服饰等财货价格也大幅上涨。

这些现象都与2019冠状病毒疾病疫情密切相关。美国大规模施打疫苗后,防疫限制逐步松绑,疫情期间储蓄增加的民众积极外食、出游。餐饮业因应原物料涨价、工资提升,将成本转嫁给消费者;机票、租车及旅馆订房费用则随旅游需求回温而窜升。

今年稍早通膨显现升温迹象时,投资人忧心联邦准备理事会(Fed)为维持物价稳定可能提前升息或缩减购债规模,以致股票与债券市场波动加剧。官员接连承诺经济支
但4月及5月物价涨幅超乎预期,可能令更多人怀疑这波物价涨势是否属于联准会官员描述的短暂现象,并怀疑官员面对通膨升温不为所动的意志究竟能持续多久。

联准会设定的通膨目标为2%,决策参考指标并非劳工部公布的CPI,而是数值稍低的核心个人消费支出(Core PCE)物价指数。这项数据4月年增率为3.1%,但官员已示意将容忍数值超出2%一段时间,货币政策维持到实现充分就业为止。

 

 

本新闻授权来自中央通讯社 cna.com.tw

Comments

comments

Tags: , , , , , , ,

Category: Finance 生活财经, News 新闻, Whats Hot

About the Author (Author Profile)