孩子不睡觉怎么办?什么时间睡?要睡多久?详解儿童健康睡眠迷思!

| July 10, 2020 | 0 Comments

在现代家庭中,晚睡模式似乎不可避免。而对于有小孩子的家庭来说,忙碌的父母总是需要先把孩子哄睡着了才能拥有享受个人空间。最佳睡眠时间” 成为每个家庭的黄金分割点!它可以平衡成人的休闲活动和孩子们的身心健康。那么调整睡眠时间对孩子有什么影响吗?儿童睡眠中心的儿科医生 Judith Owens 表示:没有科学实验能证明晚睡会对小孩造成不良影响,而充足的睡眠良好的睡眠质量才是最重要的。

    

@Snapwire /  Pexel

    

    

    

迷思一:晚睡对孩子身体有害吗?

尽管没有科学实验证明晚睡会对小孩造成不良影响,但是缺乏睡眠一定会对小朋友 的发育学习效率和能力产生负面影响大部分家庭清晨都很忙碌,孩子要起早上学、父母要上班。晚睡早起会同时造成小孩子和大人的身体负担并对第二天的情绪和表现产生不利影响,甚至会破坏家庭和谐

所以在能够保证睡眠品质和时间的前提下,晚睡并不会产生太大影响。例如,周末不用早起,前日可稍晚睡。不过,大部分家庭大多数时候还应早睡以确保睡眠时间充分。全美睡眠组织曾做出一项调查:18岁以下的孩子,60%没有足够的睡眠,其中还有 15% 会在学校中睡着。

    

@Anna Shvets / Pexels

    

    
迷思二:我的孩子有足够的睡眠时间吗?

因为大部分小孩子都是充满活力的,所以通常没有可以证明小孩子睡眠不足的确切证据。然而,可以根据一些细节判断家里的孩子是否睡眠不足。例如,孩子总是在车上打盹、揉眼睛,情绪易怒,行为暴躁等。

人们的身体有很强的生物钟,很多小朋友无论多晚睡都会在同一时间醒来。专家建议,让小朋友早点上床,进入睡眠状态是非常有效的保障孩子睡眠的办法。

    

@Anna Shvets / Pexels

    

    
迷思三:如果孩子想晚睡该怎么办?

通常,小孩子喜欢晚睡都是受到家庭环境影响。如果有家庭成员属于“夜猫子”型,孩子一般也会形成晚睡的生活习惯。反之亦然,如果一家人都是早起型,孩子也倾向早睡早起。

科学研究显示,基因、年龄、生活环境等都会对睡眠习惯造成影响。一定要考虑多方面因素再决定是否要改变睡眠习惯。

    

@Andrea Piacquadio / Pexels

    

    
迷思四:如何让我的孩子早睡?

有些专家表示,越早养成早睡的习惯越好晚睡习惯形成的越久,越难纠正。睡眠专家认为可以渐进式提早孩子的睡眠时间,而非突然改变。比如,不要突然在开学的前一天将睡眠时间提前到晚上八点,孩子会很难适应。与此同时,不要让家里其他的事物使孩子分心,睡前过于兴奋也会导致难以入眠。家中要提前进入睡眠模式,例如关灯、上床、盖上被子、减小音量等等,全方位营造一个有利于睡眠的环境,这样更有助于孩子快速入眠。

        

@Andrea Piacquadio / Pexels

    

        
下面跟大家分享几个助眠小建议:

  • 灯光会影响到荷尔蒙的分泌。调暗灯光或者关灯是最直接的助眠方式。
  • 入睡前不要做太过激烈的活动或者播放令人兴奋声音。例如,不要看电视或者打游戏。
  • 固定的“睡前仪式”有助于小孩入眠。例如洗一个舒服的,喝一杯热牛奶或者讲一个温馨的睡前故事
  • 如果孩子仍是难以入眠,建议咨询儿童医生。参考利用一些安全的睡眠药剂帮助孩子加快睡眠的速度。

        

@Anna Shvets / Pexels

    

    
         
     

资讯来源:Parents




.

Comments

comments

Tags: , , , , , ,

Category: Default, LifeStyle生活, 健康Health, 家庭 Family, 亲子Kids

About the Author (Author Profile)