拜登与联邦众议院议长通话敲定面商 美财长:6/1提高债限硬期限

| May 22, 2023 | 0 Comments

美国总统拜登(左)和众院议长麦卡锡(右)22日将就提高美国举债上限进行面商。Image Via facebook.com/kevinomccarthy

美国总统拜登和联邦众议院议长麦卡锡今天双双宣布,将于明天就提高美国举债上限进行面商。财政部长叶伦今天表示,6月1日仍然是提高债限的「硬期限」(hard deadline)。

法新社报导,麦卡锡(Kevin McCarthy)透过推文、白宫则在书面资料中双双表示,拜登结束七大工业国集团(G7)日本广岛高峰会返回华府期间两人曾经通电话,并且同意明天面对面商讨。

麦卡锡指出,这通电话「富有成效」。

与此同时,叶伦(Janet Yellen)今天表示,6月1日仍然是提高美国举债上限的「硬期限」,并且警告除非与共和党在国会的僵局化解,否则政府将无法支付帐单。

财政部指出,政府资金可能用罄,如果共和党掌控的国会众议院没有批准提高债限,其31兆美元债务最早将于6月1日开始违约。

叶伦告诉国家广播公司(NBC)电视新闻访谈节目「会晤新闻界」(Meet the Press):「我们预期6月初无法支付所有帐单,而且可能6月1日就会。我认为那是硬期限。」

白宫与共和党国会议员过去数周陷入紧张谈判,越来越向极右翼靠拢的共和党要求以删减开支交换提高政府债限。

若美国政府史无前例债务违约将对全球经济造成灾难性后果,包括白宫指出的美国经济衰退。

拜登在结束G7峰会返回华府前告诉记者,共和党人把删减开支当作调高美国政府借款权限的条件,这项最新要求「坦白说,令人难以接受」、「该是对方跳脱他们极端立场的时候了」。

 

 

本新闻授权来自中央通讯社 cna.com.tw


.

Comments

comments

Tags: ,

Category: News 新闻, Whats Hot

About the Author (Author Profile)