抗药性细菌随云层环绕全球 科学家:对人类无害

| May 1, 2023 | 0 Comments

研究报告指出,抗药性细菌能够被风带入高空云层中,经由长途飞行环绕全球。Image Via Pixabay

对一组由加拿大和法国研究人员组成的团队来说,地平线上的乌云可能是不好的兆头,这并非预示著风暴即将来临,而是因为有报告指出,这些乌云能远距离挟带具有抗药性的细菌。

主要研究人员罗西(Florent Rossi)接受法新社电话访问时表示:「这些细菌通常生存在叶片等植物表面或土壤里。我们发现它们能够被风带入大气,可以在高空云层中长途旅行,环绕全球。」

这项研究上月发表于「整体环境科学」(Science of The Total Environment)期刊。魁北克(Quebec)拉瓦尔大学(Laval University)和法国中部克勒蒙奥弗涅大学(Clermont Auvergne University)研究人员从云层样本中发现的细菌,找寻抗生素抗药性基因。

研究人员对蒐集到的水气进行分析,显示每毫升云水中含有300到3万多个细菌,平均每毫升约有8000个细菌。他们还在细菌中发现29种抗药性抗生素基因亚型。

卫生机关一再警告,随着抗生素在医疗保健和农业中的使用情形持续增加,这些适应性变化正在成为研究所说的「全球重大卫生问题」,使得治疗特定细菌感染变得更加困难,在某些情况下甚至不可能治疗。

这项研究并未就抗生素抗药性细菌在大气中传播的可能健康影响做出结论,推估只有5%到50%的有机体能存活且可能活跃。

但罗西表示,风险其实可能不大。他解释说,「大气对细菌来说压力很大,我们发现的大多数为环境细菌」,而这种细菌对人类较无害,「所以人们不应该害怕在雨中散步」。

他补充表示:「目前不清楚这些基因是否会传递到其他细菌身上。」

不过他说,大气监测有助于查明抗药性细菌的来源,就像COVID-19(2019冠状病毒疾病)和其他病原体的废水测试,「以限制它们扩散」。

 

 

本新闻授权来自中央通讯社 cna.com.tw


.

Comments

comments

Tags: ,

Category: News 新闻, Whats Hot

About the Author (Author Profile)