AI 时代来临 世界经济论坛:未来5年减少1400万职位

| May 1, 2023 | 0 Comments

Image ViaUnsplash

世界经济论坛(WEF)30日公布调查800多家企业的研究报告指出,随着经济衰退,以及各大企业纷纷采用人工智慧(AI)等科技取代人力,全球就业市场未来5年将受到巨大冲击。

美国有线电视新闻网(CNN)报导,世界经济论坛发现,在2027年之前,全球就业市场预料会产生6900万份新工作,但也将淘汰8300万个职位,这使得工作岗位净减少1400万个,约为目前整体工作数量的2%。

这段期间内干扰就业市场的因素有很多,其中可再生能源系统将成为强大的创造就业推动力,但经济成长趋缓以及高通货膨胀会导致工作机会减少。而人工智慧应用的增加,将同时带来正面与负面效应。

根据世界经济论坛预估,各企业将会需要更多员工协助运用与管理AI工具。截至2027年,资讯分析师、科学家、机器学习专家和网路安全专家的职位预估平均将成长30%。

与此同时,人工智慧的扩大运用也会让许多职务出现存续危机,有些将以机械化取代人工。

世界经济论坛推测,在2027年前,将会减少约2600万份纪录保存与行政工作。负责输入资料的书记员以及执行秘书预料将减少最多。

尽管ChatGPT聊天机器人近来引发轰动,但自动化在2020年代上半期发展迟缓。接受世界经济论坛访查的组织评估,目前与业务相关的工作仅有34%是由机器执行,自2020年以来仅有微幅成长。

自动化的未来发展速度同样遭到下修。雇主们在2020年曾经推估在2025年会有47%工作交由机器执行,但现在认为在2027年仅能达到42%。

各企业同时也重新思考员工需要哪些职能。根据世界经济论坛,比起过往的电脑编程能力,雇主现在更重视「有效率地使用AI工具的能力」。

 

 

本新闻授权来自中央通讯社 cna.com.tw


.

Comments

comments

Tags: ,

Category: News 新闻, Whats Hot

About the Author (Author Profile)