SpaceX 星舰因压力阀问题延后试飞 20日尝试再升空

| April 18, 2023 | 0 Comments

SpaceX原定17日首次试飞有史以来最强大火箭「星舰」,但因加压问题在最后一刻取消发射。(图取自twitter.com/SpaceX)

太空探索科技公司(SpaceX)原定首次试飞有史以来最强大火箭「星舰」(Starship),但因压力阀冻结问题临时取消。

星舰原定于德州时间上午8时20分在德州波卡契卡(Boca Chica)的SpaceX太空港(Spaceport)发射。这款火箭设计目的是要载送太空人前往月球、火星和更远的地方。

综合法新社与路透社报导,SpaceX表示,由于第1阶段助推器压力阀冻结,星舰在发射前不到10分钟取消升空。

SpaceX执行了所谓「湿式演练」(wet dress rehearsal),在倒数计时10秒之际,即助推器上的巨型发动机点燃之前停止。

SpaceX创办人马斯克(Elon Musk)在社群媒体推特写道:「今天学到很多东西,现在卸载推进燃料,这几天再试试。」

这家科技企业先前表示,首次试飞将延迟至少48小时,以回收作为火箭燃料的液态甲烷和液态氧,随后宣布将于20日再度尝试升空。

SpaceX推文表示,新的发射窗口在20日上午8时28分,共有62分钟。

SpaceX怀着载送人类重返月球、最终前往火星的雄心,至少是美国国家航空暨太空总署(NASA)载人重返月球的「阿提米丝」(Artemis)计划一环,星舰的首次试飞将是关键里程碑。

如果星舰首次试飞成功,星舰系统将成为地球上最强大的运载火箭。

星舰系统高达120公尺,比自由女神像还高,下半节是超级重型助推器,上半节是飞船,两部分设计上都可重复使用,可飞返地球进行软着陆,这种设计自SpaceX较小的猎鹰9号(Falcon 9)火箭之后已成常规。

但对于首次太空试飞来说,这次发射的星舰上下两节都不会回收再用,而是坠落海中,其中飞船部分将在绕行地球轨道近一整圈后落入太平洋。

至于超级重型助推器,则将在与飞船分离后,于受控状态下返航,然后落在墨西哥湾。

 

 

 

 

本新闻授权来自中央通讯社 cna.com.tw




.

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , , ,

Category: Default, News 新闻, Whats Hot

About the Author (Author Profile)

test2