印度猎豹逃离国家公园 游荡5天平安救回

| April 7, 2023 | 0 Comments

一头逃离国家公园的猎豹,在外游荡5天且无「回家」之意,被保育人员麻醉后带回,也让周边村庄的居民松了一口气。

印度政府去年起陆续从非洲引进20头猎豹,野放于中部的库诺国家公园(Kuno National Park),进行复育。其中一头名为奥班(Oban)的猎豹,2日穿越铁丝围栏逃离国家公园,在20公里外的一座农村被民众发现。

库诺国家公园管理人员表示,奥班身上挂有追踪器,过去5天期间,牠在国家公园外面的村庄及丛林游荡,周三还猎捕了一头雄鹿充饥。

奥班虽一度返回国家公园的边界,但却没有回家,而是跑进另一座丛林,保育人员昨天傍晚不得不动用麻醉镖,把牠迷昏后「救回」国家公园,让近来不敢出门的村民松了一口气。

Image via Twitter @Risitheuniverse

蒙兀儿帝国(Mughal)时期,估计有上万只猎豹活跃于印度次大陆,但在王室的狩猎取乐及栖息地渐失等因素之下,据信于1952年在印度绝迹。

2022年1月,莫迪(Narendra Modi)政府启动猎豹复育计划,先是从纳米比亚引进8头猎豹,再从南非引进12头,第一批野放于库诺国家公园,第2批仍在隔离照料中。

3月底,一头猎豹在国家公园里产下4头豹宝宝,成为过去约70年来第一批在印度土地上诞生的猎豹。

 

 

 

本新闻授权来自中央通讯社 cna.com.tw


.

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , ,

Category: Default, News 新闻, Whats Hot

About the Author (Author Profile)