呼巴掌大赛网路爆红 格斗盛会还是蠢事一桩?

| March 10, 2023 | 0 Comments

呼巴掌也有比赛,而且相关影片还在社群媒体上爆红。尽管终极格斗冠军赛(UFC)主席怀特不惜砸下金钱与资源推广「呼巴掌大赛」,但是这种比赛的安全风险仍备受关注。

参赛选手站得直挺挺地,双手放在背后,等待对手毫不留情地打出巴掌,在他们脸上留下热辣辣的掌印。

美联社报导,巴掌打到人脸后发出响亮声音,被打的人也可能出现戏剧性反应。有的参赛者身体几乎一动也不动,有人向后踉跄,也有人跌倒在地上,更有人被一巴掌打晕。

终极格斗冠军赛主席怀特(Dana White)将呼巴掌大赛当做新的格斗运动盛事大力行销,不但重金投入「强力巴掌联盟」(Power Slap League),还向联盟投注UFC的资源。该联盟已获内华达州体育委员会(Nevada Athletic Commission)批准,可在拉斯维加斯举办比赛。

怀特说:「这就像一支全垒打。」包括他在内,UFC已有数名干部参与这个联盟。

呼巴掌大赛的部分影片已在网路上疯传,包括在东欧赛事中,有一名男子尽管半边脸肿成两倍大,仍执意继续出赛。

Image via Twitter @AP

影片曝光后,也让人对比赛安全性存疑,特别是造成慢性创伤性脑病变(chronic traumatic encephalopathy,简称CTE,反复脑部伤害所导致的脑部退化疾病)的风险。内华达州体育委员会一名前主席就表示,强力巴掌联盟获得批准是个错误决策。

脑震荡后遗症基金会(Concussion Legacy Foundation)共同创办人诺文斯基(Chris Nowinski)也支持上述看法,认为呼巴掌大赛是「你所能做最愚蠢的事情之一」。

不过怀特和参赛者对此不为所动,还把反对言论跟20几年前UFC草创阶段外界给予的负面评价相提并论。

强力巴掌联盟选手之一菲力普斯(Ryan Phillips)说:「把我们可能受到的伤害夸大到CTE的程度,我想这真的太扯了。应该只是还有很多人不了解,不过就是呼个巴掌而已。」

怀特相信,呼巴掌大赛与1996年被已故联邦参议员马侃(John McCain)称为「人类斗鸡」(human cockfighting)的综合格斗将有类似发展轨迹。当年UFC未分量级,也没有定出诸多规则,马侃的批评反而有助UFC组织架构变得更加健全,并广获接受。

怀特表示,华纳媒体旗下TBS频道实境节目「强力巴掌:夺冠之路」(Power Slap: Road to the Title)的收视率证明让许多人好奇的呼巴掌大赛早有人气。

怀特表示,他发现2017年和2018年东欧呼巴掌大赛不仅没有任何规则,粗制滥造的比赛影片居然能在YouTube上吸引数以百万计次浏览,当时他就知道,这在美国可能会有巿场。

他相信,等到比赛开始明定规则,并用专业摄影设备录制,相关赛事就能将众多网路观众变成付费粉丝。

强力巴掌大赛通常进行3到5个回合,由参赛者轮流向对手呼巴掌,被打的人必须将双手放在背后。选手被打后有最长60秒的恢复时间。根据巴掌的力道和对手反应,选手每次出手最多可以得到10分。

 

 

 

 

本新闻授权来自中央通讯社 cna.com.tw


.



Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , ,

Category: Default, News 新闻, Whats Hot

About the Author (Author Profile)