美國通膨降溫不順 專家示警經濟恐難逃衰退

| March 9, 2023 | 0 Comments

美國經濟堅韌、不利通膨降溫,有經濟學家示警,升息循環頂點要到經濟衰退才會明朗,政策利率可能一路升到6.5%。Image Via CNA

美國經濟堅韌、不利通膨降溫,聯準會主席鮑爾本週示意利率可能升得更高且維持更久。有經濟學家示警,升息循環頂點要到經濟衰退才會明朗,政策利率可能一路升到6.5%。

聯邦準備理事會(Fed)致力讓通貨膨脹回歸目標2%,鮑爾(Jerome Powell)7日在聯邦參議院銀行委員會作證時說,近期經濟數據比預期還好,意味利率最終水準可能會高於先前預期,如果整體數據指向有必要加快緊縮,聯準會將準備加快升息步調。

這番鷹派(主張緊縮貨幣政策)言論一出,大批投資人預期21日至22日集會的聯準會官員將決議升息2碼(0.5個百分點),升幅大於2月初的1碼。

聯準會去年3月開啟升息循環,期間曾連4度升息3碼,一度衝上40年高點的物價漲勢逐步緩和。但近期公布的數據顯示美國就業市場持續吃緊,民間消費暢旺,通膨降溫似乎遭遇瓶頸。聯準會偏好參考的1月個人消費支出(PCE)物價指數年增5.4%,比去年12月高0.1個百分點。

去年12月,市場預估聯準會升息循環頂點約在5.1%,自此不斷上修預測。鮑爾本週赴國會作證後,高盛集團(Goldman Sachs)將聯準會終端利率預測區間上修到5.5%至5.75%。

研究機構TS Lombard首席美國經濟學家布里茲(Steven Blitz)今天接受財經媒體CNBC訪問時說,聯準會要到經濟衰退、失業率攀升,才會停止升息。

布里茲說:「不是年中經濟衰退、終端利率停在5.5%,就是經濟動能充足、1月數據準確、聯準會不罷手。如果他們繼續升息,我猜聯邦資金利率要升到6.5%,情勢才會開始緩和並逆轉。」

聯準會制定的聯邦資金利率目標區間目前為4.5%至4.75%,處在2007年以來最高點。

布里茲斷言美國經濟會因聯準會持續升息而陷入衰退,失業率從1月創53年來新低的3.4%升到4.5%以上,甚至可能衝上5.5%。

他談到聯準會官員時說:「他們不知道利率頂點在哪,因為他們對通膨在無經濟衰退情境下會落在哪毫無概念。」

鮑爾曾坦言,通膨回歸聯準會目標之路將「顛簸不平」,經濟「軟著陸」難度愈來愈高。他今天在聯邦眾議院金融服務委員會聽證會說,未來一週將公布的2月官方就業與通膨報告對聯準會兩週後的利率決策深具影響,暗示投資人普遍預期的升息2碼未成定局。

他在與7日大致相同的開場證詞中加進「我強調尚未就此做出任何決定」,接著重申:「如果整體數據指向有必要加快緊縮,我們將準備加快升息步調。」

 

 

本新聞授權來自中央通訊社 cna.com.tw




.

Comments

comments

Tags: , , ,

Category: News 新聞, Whats Hot

About the Author (Author Profile)