印度料成全球第一人口大国 普查困难无从得知实际人数

| February 15, 2023 | 0 Comments

人口逾14亿的印度预计两个月后成为全世界人口最多的国家,但至少一年,甚至是未来更长的时间内,印度将无法明确知道国内实际人口,因为他们无法统计。Image Via Twitter

人口逾14亿的印度预计两个月后成为全世界人口最多的国家,但至少一年,甚至是未来更长的时间内,印度将无法明确知道国内实际人口,因为他们无法统计。

印度原订于2021年进行10年1次的人口普查,因COVID-19(2019冠状病毒疾病)疫情延后进行,如今又因技术与后勤障碍而陷入困境,而且目前没有这项庞大的人口普查会在短期内展开的迹象。

人口普查项目包括就业、住房、识字率、移民型态、婴儿死亡率等,专家表示,这些数据延后更新,影响印度这个亚洲大型经济体在社会、经济面上的规划和政策制订。

另外两名分别来自印度内政部及内政部户政署(Registrar General of India)的官员表示,延误主要是因为政府决定微调人口普查程序,并在科技的协助下确保过程能万无一失。

内政部官员表示,透过手机应用程式(App)来蒐集人口普查数据的软体,必须与名为「阿达尔」(Aadhaar)的国民身分证等现有身份资料库同步,这需要时间。

负责人口普查的印度内政部户政署,没有依请求做出回应。

印度主要反对党「国大党」(Congress Party)与批评总理莫迪(Narendra Modi)的人都表示,政府延后人口普查,是为了在2024年大选前,隐匿失业等政治敏感问题的数据。

印度执政党「印度人民党」(Bharatiya Janata Party)的全国发言人阿加渥(Gopal Krishna Agarwal)否认这样的说法。

阿加渥说:「我想知道他们这么说的依据是什么?我们在这9年中,哪个社会参数比他们(指曾执政多年的国大党)做65年的表现要差?」

 

 

本新闻授权来自中央通讯社 cna.com.tw


.

Comments

comments

Tags: ,

Category: News 新闻, Whats Hot

About the Author (Author Profile)