准备好了吗? Yosemite 一年一度的火焰瀑布景象就要来啦

| January 25, 2023 | 0 Comments

Yosemite National Park 优胜美地国家公园的罕见的 Firefall 火焰瀑布可谓是一生必经历的最壮观的自然奇景之一!在一年一度的火瀑布期间,El Capitan 酋长岩看起来就像来自魔幻世界。

          

Image via recreation.gov

          

每年的2月中旬至下旬,在适当的条件下,随着特定角度的阳光照射,El Capitan 东侧高达2000英尺(约609米)的 Horsetail Fall 马尾瀑布流水会在日落的一小段时间内呈现出火山岩浆喷发一般的橘红色的光芒,摇身一变成为罕见的 Firefall 火焰瀑布,这就是非常出名且震撼的火焰爆布景观。瀑布从岩壁上喷泻而下,在夕阳的映射下好像着了火一般反射出壮观的橙色光谱,美丽迷人,让人不禁感慨自然的神奇伟大。

          

          

这一景象相当罕见,不仅只有在水量充沛的时间内出现,而且实现这一景况还要受一些水量、天气等自然条件限制。比如温度需要在一定范围内,以便有足够的雪和流水。太阳的角度位置必须正好将光芒覆蓋在这个瀑布上。另外天空也要完全晴朗,没有任何云雾来干扰光线。譬如在2014年至2016年期间,由于加州严重干旱,火焰瀑布景观曾一度消失不见。既要天时、地利,也要人和好运,真是考验好运的自然奇景!

          

Photo by Katie Rodriguez on Unsplash

          

根据 NPS(国家公园管理局)的说法,目前暂时预测今年 Yosemite火焰瀑布的最佳观景期是2月10日至2月28日之间,从午后开始直到7点左右日落后都能观看到,但最佳的火瀑布状态仅会持续大约10分钟左右。而具体时间和情况还可能会改变。广受推荐的火焰瀑布最佳观赏和拍摄位置是在 El Capitan Picnic Area 附近,地理坐标 37° 43′ 41.82″, -119° 37′ 13.62″。

          

Photo by Sheng L on Unsplash

          

美景自然会吸引人们去拍照打卡,随着人们的口耳相传和社交网络的兴起,人人趋之若鹜,每年从世界各蜂拥而至的游客也如过江之鲫。作为加州甚至全美最火爆的国家公园之一,Yosemite 经常会限制入园人数。但预计今年对人流的限制将会更加严格。无论是计划前往观看体验火焰瀑布的朋友,还是想要观赏游览 Yosemite 其它美景的普通的游客,建议大家在出发前都要尽早在国家公园预订官网 recreation.gov 上面预订门票甚至营地,更多详情也可到 nps.gov 查询。

          

Image via nps.gov

          

园区的管理人员为控制人潮,会在火焰瀑布观赏期间将停车位移至离瀑布更加远的地方,并进行交通管制甚至封路,此外还会安排免费穿梭巴士以减缓交通流量。根据2023年公园最新发布生效的限制措施,今年在2月10日-27日的限制日期期间,即2月10-12、17-19、24-26日,每天24小时都需要有预约才能进入。此外,一些区域的停车也有限制。Southside Drive上 El Capitan Crossover 到 Swinging Bridge Picnic Area 之间可以开车通过,但是不能停车、停留或下人。附近的区域也不可以步行通过。停车必须停到 Yosemite Falls parking,然后步行到 El Capitan Picnic Area,单程大约1.5迈。如果停车场已满,大家也可以将车停在 Yosemite Village 和 Curry Village 停车场,之后乘坐免费穿梭巴士前往 Yosemite Falls Parking。在 Northside Drive 上还有一条道会被关闭,专门供大家徒步到 El Capitan Picnic Area 观赏火瀑布。因为游客太多可能会塞满所有道路,周末日落后的半个小时内 Northside Drive 可能会彻底关闭。虽说要想到达瀑布还真需要在雪地上徒步行走一段,但仍有许多人带上硕大笨重且看上去价值不菲的专业拍摄设备,从 Yosemite Falls Parking 往返徒步长达3英里来捕捉这一景象。

          

Image via nps.gov

          

心动了吗?快与小伙伴们约起来,一起奔赴这场终身难忘的体验。

                    

                    

观赏 Tips :

  • 如果瀑布水流较强,水蒸气会产生生动的光晕,看起来与狂野的火焰更加相像,美丽得无可救药~
  • 在最后几秒钟的阳光下,水面会产生令人着迷的深橙色光芒,整个瀑布看起来更像火山熔岩而非流水。
  • 在多云的天气情况下也不要恢心,大家仍有观赏到火焰瀑布的机会,比如在云彩空开未遮住太阳的短暂期间瀑布仍会显现出迷人的光影。
  • Yosemite 公园内还曾有一段始于1872年的同名事件,即每年夏天 Glacier Point 冰川点酒店的营销部门会准备一团巨大的篝火,将其推下 Glacier Point 的悬崖,制造一场 人为的“火焰瀑布”景观以吸引人流,而该事件自1968年左右便因环保问题和过多人流而被叫停了。

          

          

          

资讯来源:NPS                        编译:刘二小

©本报导所含文字属 WaCow Media 版权所有,欢迎非商业读者转载且注明出处。如有盗文/盗图者窜改盗用,一经发现,将诉诸法律途径。将诉诸法律途径。

▶延伸阅读:【Yosemite National Park特辑】 (第一章)优胜美地四季之歌

▶延伸阅读:【Yosemite National Park特辑】 (第二章)优胜美地步道推荐

▶延伸阅读:2月限定!Yosemite「火焰瀑布」奇景即将回归


.

Comments

comments

Tags: , , , , , , , ,

Category: Default, Featured, Food 美食即时报, full-image, store partner, StorePartners合作店家, Whats Hot, 家庭 Family, 摄Photo, 旅Travel

About the Author (Author Profile)