旧金山市议会推翻警用机器人政策 禁止用机器人歼灭歹徒

| December 7, 2022 | 0 Comments

旧金山市议会委员会6日以8比3的票数,明确禁止警察遥控配有致命武器的机器人来歼灭歹徒。Image Via Twitter

旧金山市议会日前以8比3的压倒性票数,在第一轮投票中,批准警察可在特殊情况下用机器人歼灭歹徒,引发连日抗议声浪。6日在关键的第二轮投票,市议会委员会急踩煞车,禁止赋予警方这项权力。

旧金山纪事报报导,旧金山市议会委员会6日以8比3的票数,明确禁止警察遥控配有致命武器的机器人来歼灭歹徒。通常第一轮投票通过的政策,第二轮都会过关,这次表决案进入第二轮投票后却遭推翻,在旧金山极为罕见。

自旧金山市议会上周表决通过这项政策后,主流媒体纷纷挞伐,反对人士5日上午赴旧金山市政厅前抗议,一开始就投下反对票的3名市议员也轮番上台抨击,现场群众高喊「我们看过电影…反对杀人机器人」。

6日表决结果出炉后,程序委员会可以选择修正条款、更严格地限制警察使用机器人歼灭歹徒的时机,或者完全放弃该条款,保留今日通过的决议。

这次的争议,是这座以自由开放闻名的城市,在现代科技和公共安全如何取得平衡的议题上,又一次的矛盾和冲突。今年9月,旧金山市议会才通过一项政策,允许警方在特定情况下进行即时监控,遭批践踏隐私。

加州2021年通过AB481法案,该法案要求执法单位,向政府部门寻求使用军用武器的合法性,不过至今只有旧金山和奥克兰两地,针对警方能否操控机器人歼灭歹徒的政策,提出讨论。

2016年,德州的一场示威活动中,一名男子持枪狙击维持秩序的警察,造成5名员警丧生,最后遭警方以拆弹机器人炸死,写下美国执法单位第一次使用致命机器人的案例,当时同样引发「执法人员军事化」的争议。

旧金山警察局现有12个机器人,都未装上致命武器,警方表示,他们只是希望能够在极少数的特殊状况下,使用机器人对付暴徒。

 

 

本新闻授权来自中央通讯社 cna.com.tw


.

Comments

comments

Category: News 新闻, Whats Hot

About the Author (Author Profile)