Amini 之死引发2个多月抗议 伊朗废除道德警察

| December 5, 2022 | 0 Comments

图为伊朗报纸头版印有艾米尼照片。Image Via CNA

伊朗媒体4日报导,在人民抗议2个多月后,伊朗已废除道德警察。这波抗议起因库德族女子艾米尼(Mahsa Amini)被控违反国内严格的女性服装规定,遭道德警察逮捕后身亡。

法新社报导,22岁的艾米尼在首都德黑兰被捕后,于3天后的9月16日过世。此后女性主导的抗议潮席卷伊朗各地,当局则把抗议贴上「暴动」标签。

根据伊朗学生通讯社(ISNA),检察总长蒙塔兹瑞(Mohammad Jafar Montazeri)表示,「道德警察跟司法无关」且已遭废除。

伊朗学生通讯社指出,蒙塔兹瑞在一场宗教会议上,被与会者问到「为何道德警察停止运作」,作出上述回复。

道德警察正式名称为「指导巡逻队」(Gasht-e Ershad),成立于前强硬派总统艾马丹加(Mahmoud Ahmadinejad)任内,目的是「传扬端庄和希贾布(hijab,女子头巾)文化」,并于2006年开始巡逻。

蒙塔兹瑞3日表示,「国会和司法部门都在研究」是否需要修改女子必须穿戴头巾的法律。

总统莱希(Ebrahim Raisi)3日表示,伊朗的共和制与伊斯兰教基本原则载明于宪法中,但实施宪法的方式可以弹性。

 

 

本新闻授权来自中央通讯社 cna.com.tw


.

Comments

comments

Category: News 新闻, Whats Hot

About the Author (Author Profile)