Fauci 卸任前最后一场简报会 叮咛民众假期前打疫苗

| November 23, 2022 | 0 Comments

白宫首席防疫专家佛奇下个月卸任,出席最后一场简报会仍苦口婆心叮咛民众假期前施打疫苗。回忆起抗疫最艰难时刻,佛奇坦言看到部分人因意识形态拒打疫苗,相当心痛。

81岁的佛奇(Anthony Fauci)8月宣布年底前卸下公职,结束他超过半个世纪在美国国家卫生研究院(NIH)服务的时间。

美国感恩节与耶诞假期将至,佛奇今天赴白宫出席最后一场简报会,被视为美国对抗COVID-19(2019冠状病毒疾病)代表人物的他,仍维持一贯作风,引用数据叨叨念念要民众接种COVID-19、流感疫苗。

佛奇说:「近期出炉数据显示,若你有接种疫苗和追加剂,在BA.4、BA.5变异株盛行期间染疫丧命机率比没打疫苗的人低14倍,筛检阳性机率则低至少3倍。」他指出,次世代疫苗对抗BA.4/5变异株效果也相当好。

被问到抗疫近3年来最艰难时刻为何,佛奇坦言,COVID-19虽是美国社会超过100年来集体经历过最可怕的疫情,但对他来说,最艰难的时刻莫过于看到人们因为国家分裂及意识形态差异而拒打疫苗。

佛奇说:「这让我相当心痛,因为我不想看到任何人被感染,不想看到任何人住院,也不想看到任何人染疫身亡。」不论是极右共和党人或极左民主党人,对他来说没有任何区别。

佛奇1968年进入NIH服务,1984年起担任NIH所属国家过敏与传染病研究院(NIAID)院长,曾在7位总统任内服务;他曾协助对抗爱滋病、严重急性呼吸道症候群(SARS)、H1N1流感、中东呼吸症候群(MERS)及伊波拉病毒(Ebola)等疾病,最后因COVID-19疫情期间频繁召开简报会的身影,成为美国家喻户晓的人物。

卸任后希望美国人民记得他什么?佛奇表示,任内做了很多事,虽然COVID-19是非常重要的一部分,但仅是他过去40年防疫工作的一小块;至于他的成就是否有价值,就留给外界评价。

佛奇说,希望人民记得这些年来的每一天,他都竭尽所能付出,从无保留,「若人们想记得我,不论他们是否正确评断我所做过的事,就记得我这几十年来鞠躬尽瘁」。

 

 

 

 

 

本新闻授权来自中央通讯社 cna.com.tw


.

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , , , ,

Category: 2019-nCoV 新型冠状病毒, Default, News 新闻, Whats Hot

About the Author (Author Profile)