研究:重复染疫重症及长新冠风险增加 打过疫苗也一样

| November 11, 2022 | 0 Comments

研究显示,不论疫苗接种的状况如何,再次染疫者的死亡、住院、重症风险都明显较初次感染的患者高。(示意图/图取自Pixabay图库)

一项发表的研究显示,不论疫苗接种的状况如何,与初次感染COVID-19(2019冠状病毒疾病)的患者相比,再次染疫者的死亡、住院、重症风险都明显较高。

11日疫情记者会,媒体询及,有国外研究发现重复感染比首次感染的重症率上升。王必胜指出,那是针对国外一家医院的单一研究,其中住民年纪偏长,是否因此有关要再仔细研究,但就台湾的现况,现在重复感染比率约3%,观察今年两波疫情,上一波致死率约0.17% ,这波BA.5疫情到现在约0.1%,下降不少。

不过,王必胜表示,重复感染中,中重症约0.8%,比一般确诊者中重症约0.4%、0.5%还高,是否因为重复感染者以脆弱族群为多有关,可进一步分析。

路透社报导,美国圣路易(St. Louis)华盛顿大学医学院的奥埃利(Ziyad Al-Aly)说:「再次感染COVID-19的人,出现急性症状和长新冠(long COVID)的风险都会增加。这在未接种疫苗、曾接种疫苗、已注射疫苗追加剂的人身上,都一样明显。」

研究团队从美国退伍军人事务部(U.S. Department of Veterans Affairs)于2020年3月1日到2022年4月6日之间蒐集的资料中发现此一现象。

这些资料涵盖44万3588名感染一次SARS-CoV-2病毒的患者、4万947名染疫两次或以上者,以及未曾确诊的530万人;多数研究对象为男性。

相较于仅染疫一次的患者,再次确诊者的死亡风险为两倍多,住院风险更超过3倍。

根据一份发表在「自然医学杂志」(Nature Medicine)的报告,这些人在肺部、心脏、血液、肾脏出现问题,或罹患糖尿病、心理疾病,以及骨骼、肌肉和神经系统疾病的风险也较高。

主导研究的奥埃利说:「若有人打过疫苗,且曾确诊,这意味着他们可借此获得双重免疫力,但他们若再次染疫,仍易有不良反应。」

和仅确诊一次的患者相比,研究中反复染疫者,出现肺部问题的可能性为3倍多,罹患心脏疾病的可能性为3倍,出现神经系统疾病的可能性也多了60%。

研究人员发现,再次染疫后的1个月间,这些风险较高的情况最明显,但6个月后也一样显著。

未参与研究的学者认为,从美国退伍军人事务部获得的样本,无法代表普罗大众。

纽约威尔康奈尔医学院(Weill Cornell Medicine)微生物学及免疫学教授摩尔(John Moore)说,在美国退伍军人事务部医疗设施就医的病患,一般年纪较大、病得较重,且通常是男性,普遍来说,这样的群体会比一般人出现更多健康上的并发症。

研究人员表示,即便将Delta、Omicron、BA.5等变异株的差异考量进去,反复感染所累积的风险和负担还是会随着染疫次数而增加。

 

 

 

 

 

 

 

本新闻授权来自中央通讯社 cna.com.tw


.

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Category: Default, News 新闻, Whats Hot

About the Author (Author Profile)