西班牙迁徙放牧节 「羊羊得意」占领马德里街头

| October 27, 2022 | 0 Comments

今年西班牙迁徙放牧节(Fiesta de la Trashumancia),上千只羊群第一次「改道」行经马德里游客最多的主广场(Plaza Mayor),景象壮观。Image Via CNA

西班牙马德里日前举行一年一度的羊群迁徙放牧节,由牧羊人带领上千只羊群穿越街道和广场,向放牧传统致敬并捍卫牧人路权,争看羊儿的民众和小朋友挤满路边街道,形成可爱景象。

西班牙第29届羊群迁徙放牧节(Fiesta de la Trashumancia)23日上午在马德里市中心举行,约1200只绵羊和200只山羊颈上系著铃铛,在牧羊人带领下,伴随着穿着传统服饰的牧人歌舞、奏乐声,得意地穿行首都街道。

马德里平日人、车络绎不绝的主要街道和重要广场,突然有大批羊群经过,形成传统放牧与现代都会背景错置的奇异景象。

在这个别具意义的节日里,人、车都得乖乖让路给羊咩咩通行。

和往年一样,羊群于上午10时30分从田园之家(Casa de Campo)出发,适逢太阳门广场(Puerta del Sol)施工整修中,必须「改道」行经游客最多的主广场(Plaza Mayor),穿行老城区狭小的街道巷弄。

根据世界报(El Mundo)报导,有牧羊人打趣说,羊群对于第一次调整过的路线不熟,有些羊因此想要打道回府。记者在主广场也的确见到一群羊掉头走回头路、牧羊人赶紧驱赶牠们继续往前走的有趣画面。

羊群在下午1时回到西贝莱斯广场(Plaza de Cibeles),由市长马蒂内兹-艾梅达(Jose Luis Martinez-Almeida)在市政府前接见牧羊人,接受象征性的50枚中古世纪钱币(maravedís),以重现「1418年3月2日协议」。当时马德里市议会与牧羊人行会达成的「过路费」协定,每1000头牲畜,牧羊人得支付50枚钱币,以此换得行经马德里的放牧权。

羊咩咩魅力之大,羊群穿行路线旁挤满了好几排的民众。许多家长带着小朋友来看羊,现场满是幼儿推车。而不论男女老少,只要羊群经过,手机狂拍没停过。

来自美国迈阿密的艾蜜莉(Emily)告诉中央社记者,她在马德里工作,今年第一次来参与这个节目,可以在城市里见到动物,她很喜欢。

来自西班牙北部阿斯特利亚斯(Asturias)自治区的纽利雅(Nuria)一手抱着一岁大的幼儿、一手推著推车说,她在定居马德里多年,也参与过好几次迁徙放牧节,今年特地带儿子来看可爱的羊咩咩。

迁徙放牧节自1994年开办,由迁徙与自然协会(Trashumancia y naturaleza)主导,鼓励牧羊人回归山牧季移的传统放牧路线,如今已成为马德里大人、小孩最喜爱的节庆。

这个节日的创办主要在向放牧传统文化致敬,捍卫牧羊人放牧的路权,呼吁政府保护西班牙的放牧路线。牧羊人也强调,粗放畜牧业的迁徙活动,可对抗气候变迁并保护生物多样性,放牧路线甚至可防范野火发生,具有极重要的生态意义。

 

 

本新闻授权来自中央通讯社 cna.com.tw


.

Comments

comments

Tags: , , , ,

Category: News 新闻, Whats Hot

About the Author (Author Profile)