政治妥协变更路线 加州高铁沦钱坑完工无期

| October 10, 2022 | 0 Comments

美国十多年前尝试打造加州高速铁路,想实现往返洛杉矶与旧金山仅2小时40分成为世界均速最快列车之梦。但政治因素与妥协导致计画屡变更,如今已沦钱坑、通车遥遥无期。

「纽约时报」指出,连结洛杉矶与旧金山、作为美国第一个高铁子弹列车建设,需以连串长距隧道与高架路段穿越南加州的崇山峻岭与变化莫测地震带,从来都是一项艰钜挑战。

然而这个美国最具雄心的基建项目,设计却始终不是基于最简单或最直接路线,反而要列车从洛杉矶开出后改走穿过山脉并经过快速发展的莫哈维沙漠(Mojave Desert)郊区,路线显与地方政坛与政治献金大金主们另有考量脱不了关系。

但急转弯穿越沙漠的路线不过是多年来这项建设沦为政治角力的几次牺牲品之一,政治介入导致高铁建设成本暴增,连带让高铁能否完工都打上问号。

纽时检阅数百页文件、工程报告、会议记录并访谈数十名关键政坛人士后发现,改道穿越莫哈维沙漠是一系列决策的一环,事后来看这些决定严重妨碍在气候变迁时代创造一种新式交通输运的承诺。

文件显示,政治妥协导致需通过加州农业带的路线困难且成本昂贵。这让列车得穿越湾区地质复杂的山隘,还规定要从加州的中心、农业心脏地带开始构工,而非数以千万通勤者所居的都会端点。

路线选择利弊争论多年,但直到现在才看出政治介入与妥协的代价。总之这把一个更快捷、相对低廉的建设逐渐变成一个钱坑,以致若无新的大笔资金来源,几乎不可能实现2小时40分连结加州两最大都会的初衷。

加州选民2008年同意为这条高铁建设发行债券时,本计划2020年完工,当时估算的成本330亿美元,虽看似天价却被认为值得,因为有望能取代加州绵密无尽的高速公路网络及全美最繁忙的空中走廊之一,大幅降低碳排。

但14年过去,如今建设还只在起点段的部分,这段是为连结加州中部几个城市,起点段订在2030年完工,但少有人预期能达标。

与此同时成本持续攀升。加州高铁管理局今年2月发布新版2022年商务计画草案时,估计高铁最终成本将达1050亿美元,不到3个月后又在「最终版」的计画里将估值提高到1130亿美元。

虽然高铁管理局称已加快建设步伐,但据工程界和专案经理圈预测,依目前每天180万美元支出的建设速度,根本没法在本世纪完工。

一些高铁管理局前任局长首次就这个议题受访直言很可能永远没法通车,除非目前的当局能改进成本控管并找到具规模的新资金挹注,否则十几年内就盖不下去。

曾为华尔街投资银行家、20年前首任加州高铁管理局长谭纳波(Michael Tennenbaum)说:「我刚接局长时太天真,花了时间却没能成功。我后来领悟这样建根本不行,实在不知道现在他们要怎么完工。」

当过局长最久的李察(Dan Richard)表示,当初连结洛杉矶到旧金山的目标根本是「战略错误」,若一开始先做连结洛杉矶与圣地牙哥会合理得多。

曾任州参议员与加州高等法院法官、后来也当过高铁管理局长的柯普(Quentin Kopp)表示,若非一堆恶质政治决定搞到高铁几乎盖不下去,早就已经通车。

柯普说:「我不觉得这是个还能走下去的计画,它已凉了。」

当年法国国家铁路公司(SNCF)与日本的公司都曾争取盖加州高铁,但法国国铁2011年抽身。法国国铁专案经理麦纳玛拉(Dan McNamara)表示,当初他们建议一条较直的路线,但后来搞得乌烟瘴气,索性放弃加州转赴北非帮摩洛哥建高铁;摩洛哥高铁已于2018年营运。

 

 

 

 

本新闻授权来自中央通讯社 cna.com.tw


.



Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , ,

Category: Default, News 新闻, Whats Hot

About the Author (Author Profile)