我的露營體驗:洛杉磯沿1號公路出發看加州西海岸美景,探索北加 Pinnacles Naitonal Park
我不是專業的戶外運動達人,但總喜歡四處走走看看,來美國後借着各種假期也探訪了近20處國家公園,漸漸喜歡上爬山、徒步、露營這些花費不用太多就能欣賞到自然風光的戶外活動。在這裏跟大家分享下我最近從洛杉磯出發,沿1號公路自駕去灣區 Pinnacles National Parks 露營爬山的經歷,給也喜歡出去遊玩的朋友們一些參考。
🏕 旅程背景
9月24日 National Public Lands Day 是一年中爲數不多可以免費出入全美國家公園又恰逢週末的日子,正是入秋好時節,我一直期待着去北加走走。和 大多數人一樣,我的首選也是 Yosemeiti,從洛杉磯出發開車往返需要12個小時左右,所以理想狀態是要在公園住一夜。但無奈這裏的營地太過緊俏,提前三個月也沒辦法訂到露營點,於是我輾轉將目光放在了距離差不多、且從未到訪過的 Pinnacles。據說這裏有洞穴可爬,也很適合觀星、賞鳥,於是跟朋友相約,滿懷期待地計劃起來。
🏕 準備階段
雖早在7月初就定了營地,但是我們在行程前兩周左右才開始確定組隊成員、租車事項、所需用品清單和景點安排。出發前幾位朋友又突然有事,最終只有三個女生前往。
行程計劃:Pinnacles Naitonal Park 有多種譯名,常見的有尖頂、尖峰石陣、尖峰石柱或石峯,它位於加州中部 Monterey Bay 以西,是離灣區最近的國家公園。Pinnacles 被中間山脈分爲東西兩側園區,僅靠步道相連,兩邊車路不通。Pinnacles 營地和大部分景點都位於東區,從外面開車繞園需1.5小時左右。我們計劃全程兩天一夜,第一天先開1號公路欣賞美西海岸風光,下午淺探西區,日落前進入東區準備露營。第二天早起後探索景點,之後開車返程。
露營用品:我們帶了一個帳篷(因爲怕冷,所以我們特意帶了2~4人尺寸的冰釣帳篷,但這是第一次用,沒想到住不下三人,所以最後兩人住帳篷,一人住車裏)、睡袋、睡墊、露營燈。
衣着用品:我們的行程只有兩天一夜,主要活動是爬山徒步和探穴,公園白天溫度最高達90°F (32°C左右),夜間氣溫最底會降至30、40°F(0°C左右)。參考攜帶的衣着和用品有墨鏡;帽子;頭燈或手電;日間防曬、夜裏防寒及更換備用的衣物;舒適防滑的鞋子(戶外出行建議不要穿新鞋);洗漱品;防曬霜;驅蚊液;急救藥品;清潔消毒紙巾和垃圾袋;手機錢包駕照。另外提醒大家的是出門別忘了人手帶一根手機充電線,這樣在車上可以輕鬆充電。
食物飲品:一箱瓶裝水、車上或爬山時吃的零食、露營的食物、餐具和炊具。
租車:我們開的是一臺7座的 Volkswagen Tiguan 2019,這是我們第一次通過 Turo 平臺租車,如果大家感興趣我會再來分享這次租車體驗。
注意:因爲1號公路和國家公園許多區域都沒有信號,所以建議提前下載離線地圖或攜帶 GPS 導航。
🏕 出程風光
我們9月24日(週六)早上6點半左右在 Walnut 附近提車,接上 Temple City 的朋友並買好早餐後,大約7點半左右正式出發。
Elephant Seal Vista Point
接近正午時分,我們來到了這次出遊的第一個觀景點。走近岸邊,會赫然發現海灘上躺着一羣身材肥碩溜圓的象海豹。它們姿態慵懶地躺在沙灘上曬着太陽做着白日夢,時不時將沙子撥到身上,或者一鼓涌一鼓涌地在沙灘上爬行,甚至還有一兩只擡起上半身互相打架嬉鬧。它們巨大的體形猶如一條條充滿氣的單人皮艇,真是又蠢萌又療癒。
這個景點附近沒有洗手間,所以我們又驅車北上,在離它20分鐘左右車程的 Ragged Point 短暫休息一下。
Ragged Point
這處景點以小广場爲中心,有咖啡館、住宿、紀念品店、公共洗手間等,不僅自然風光秀美,週六當天還有現場樂隊表演,非常放鬆愜意。不過這裏車位比較少,需要耐心等待。從這裏算起一直延伸至 Carmel 小鎮,就是1號公路景色最爲出名的 Big Sur 精華路段了。
McWay Falls
再向前開近1個小時,我們來到 McWay Falls。這是一處海灘瀑布景觀,McWay 溪流從海拔 80 ft (24 m)高的斷崖傾泄而下匯入太平洋。
因爲趕時間,我們沒有去 Julia Pfeiffer Burns State Park 州立公園,而是直接在路邊停下欣賞了片刻。離公園入口非常近就能看到這座瀑布,雖然沒有指示牌,但跟着路邊停下的車輛和路人也可以輕鬆找到。整個景觀遠看上去感覺小小的,但其實這座瀑布足有七、八層樓那麼高,如果能有機會走近觀賞的話一定會更加震撼。
自駕心得
我們隨後繼續北上,原想以擁有舉世無雙的紫色沙灘而聞名的 Pfeiffer Beach 爲1號公路自駕行的最終景點,只可惜週六來訪的人太多,下午將將牴達的我們已經被限制在外不能進入。後來我們也直接略過 Big Sur 地標大橋 Bixby Creek Bridge,在 Carmel 小鎮加油休息後轉向東行,從68號公路到101公路,前往 Pinnacles Naitonal Park 西區。
這是我第二次沿1號公路自駕了,還是會被這裏的美景震撼到。一路向北,右手邊由遼闊原野變爲懸崖陡壁,左手邊是金沙白浪碧海藍天,前方道路或波折蜿蜒或高低起伏,而且 Big Sur 路段每次來都有雲環霧繞,我們彷彿穿行在水雲間,景色真真美如仙境。
要注意的是,這條公路的許多路段都坡陡彎急,或者會有共用車道的騎行者或在 Vista Point 停靠賞景的車輛行人,因而開車時最好能勻速穩開,不要急着趕路,也好慢慢欣賞沿途風光。
🏕 Pinnacles NP 西區淺探
由 101 號公路轉146號公路直抵盡頭就是 Pinnacles 的西區了。建議大家在轉下101號高速前加滿油。146號公路開始基本處於荒涼的野外,沿途沒有加油站,也接收不到手機信號。歷經一處處坡地蜿蜒起伏,路過些許牧場、酒莊或農田,直至山林深處。
我們大約下午5點半才牴達,Pinnacles National Park 的 West Visitor Contact Station 在3點就關閉了,不過我還是拿到景區地圖並蓋章打卡。
接着我們開到園區腹地的 Chaparral Parking Area,此時正值太陽落山前的光景,這羣由火山活動和地塊侵蝕擠壓而形成的古老石峯在夕陽映襯下散發出黃金般的光彩,倍顯壯觀秀麗,時而還能看到飛鳥盤桓,真是山氣日夕佳。這裏也是北美最大的陸地鳥類、瀕危物種 California Condors(加州禿鷲)的繁育基地,不過或許是數量仍不算多,我在園區兩天都沒能看到。
爲了儘快趕往營地,我們未做過多停留便駛離西區,向東區營地進發。其實西區最著名的景點就是 Balconies Caves (露台洞穴),但自去年底它因人為塗鴉而無限期關閉,目前還沒有解封的消息。另外還有兩點要注意,一個是西區入口僅在7:30 am 至 8:00 pm 期間開放,晚上8點後車輛只出不進,附近也沒有過夜住宿或營地。另一點是146號尾段僅爲1.5倍寬的單線車道,不適合拖掛或 RV 駕駛。
🏕 Pinnacles NP 東區露營
東區入口全天候開放,大約 7:30 pm 我們才抵達營地,這時天已經全暗了,慶幸大家帶了兩只露營燈。我們三人分工協作,一人進行烹飪,一人搬移行李,一人搭建帳篷。
公園整體沒有信號,不過我們發現在營地區域有一兩格信號可用。這裏有一百多個露營點,分爲一晚約$120 的 Tent Cabin 小屋、 約$55的 RV 營地、約 $110的集體營地(最多可住20人)、約$39的普通營地四種,設施相對齊備。因爲普通營地在 recreation.gov 上要兩晚起訂,所以我們選擇了實際價格更爲便宜的 RV 營地,來了後發現這裏也有提供電源、餐桌和生火火圈。
去的時候正是加州野火高發季,不允許燃燒煤炭或木柴等明火,只能用桌上煤氣爐烹飪食物。我沒有提前注意到這件事,帶了綿花糖卻沒能吃到 S’more 、烤到篝火也是此次露營的一點小遺憾。不過我們當晚還是熱了打包的炒菜、搭配預洗好的青菜煮了方便料理如酸辣粉皮、螺螄粉等,還開了瓶紅酒,吃得非常盡興。
這次露營我第一次使用了防風保溫的冰釣帳篷。它是彈出式結構,把帳頂和四面圍牆一拉即可支起,非常方便。不過它沒有底,僅有四周一圈圍邊,所以需要在底部先鋪一層防水布打底。這個營地沒什麼風,所以我也沒有費力打地釘,找了些重物壓在圍邊上,再找來些樹幹壓上防風線就算搭建好了。另外這款帳篷沒有紗帘,靠帳頂的兩個小窗通風換氣。搭建時我覺得營地溫度還行,用這款帳篷顯得有點誇張,不過後半夜溫度降下來時它仍爲我們構建了溫暖的環境(當然還要搭配使用足夠暖和的睡袋和睡墊),非常值得。
搭帳篷不用幾分鍾,可鋪牀花了好久。朋友帶來了新買的充氣牀墊,本以爲可以用車胎打氣機輕鬆搞定,結果充了半個多小時還是軟趴趴。最後無奈抱着試一試的態度用嘴吹了吹,沒想到幾分鍾氣打得結結實實,不禁感慨還是人力可靠。
另外,睡在車裏的朋友將後排雙人座椅放平,使用 IKEA 的摺疊體操墊做睡墊,躺下去也還算舒適。不過這是她第一次在戶外露營使用睡袋,而且還是款雙人睡袋,她只將睡袋像被子一樣蓋在身上,沒有好好鑽進去裹好,結果後半夜給凍得夠嗆。
這裏晚上10點至翌日早上6點爲安靜時段,禁止喧譁。營地靠近一條溪水,附近灌木茂密,剛來時蛙叫蟲鳴之聲不絕於耳,聽久了也習慣成了白噪音。收拾洗漱後不經意間擡頭仰望,夜空那樣漆黑,羣星這般璀璨,漫天星輝熱鬧非凡,茫茫銀河就在眼前。
第二天一早7:30 am 左右起牀時,天已大亮。早飯我們做了煎蛋吐司、蛤蜊奶油湯,還熱了牛奶、泡了綠茶,經過一番收拾休整,9:30 am 左右正式開啓今天的旅程。
🏕 Pinnacles National Park 東區徒步
Bear Gulch Caves
我們直接將車開到 Moses Spring Parking Area 附近,由這裏出發前往 Pinnacles National Park 的必打卡的景點 Beal Gulch Caves(熊谷洞穴)。來爬山徒步一定要帶好充足的飲用水,通常建議是每 1 mi 路程要配備1升水。另外也可以在 Trail 的起點用下洗手間。
Beal Gulch Caves 屬於岩堆洞穴,不同於常見的石灰岩溶洞,它是由被流水侵蝕剝落的岩石墜落峽谷並被卡在裂縫中而形成的岩石隧道。洞穴每年五至七月爲保護蝙蝠會關閉,另外洞穴上半部分全年大部分時間也都處在關閉狀態,只在特定時間開放數周。
從 Bear Gulch Cave Trail 起點出發向上走約1 mi 的山路就來到了 Beal Gulch Caves,裏面地形變化複雜且非常昏暗,一定要借助照明才能看清前方道路。我們走入狹窄的石穴、跨過水窪、步上階梯、穿越只容一人爬行的通道、從石縫中爬出,整個 Trail 難度適中,感覺非常有趣。途中我們也看到有父母帶着不足成人腰高的的小朋友一起來攀爬,其樂融融。
Bear Gulch Reservoir
Beal Gulch Caves 洞穴的出口就是這處小水庫。在半山腰間突然出現這片寧靜祥和的水池,四周峽谷環抱,水光山色相映成趣。
我們在這裏拍照打卡並稍作休息,在這裏一做停留就會引來許多蚊子,建議隨身攜帶 Repel 防蚊液。吃了點零食並補充水分,我們接着繼續向北經過o.4 mi 的 Rim Trail 挑戰 High Peaks Trail。
High Peaks Trail
High Peaks Trail 一路高峯,我們花了近1.5個小時才走到海拔2605 ft(794 m)的 Scout Peak。由山坳處向遠望去,風光旖旎秀美。
在這裏可近距離觀賞到高聳綺麗的尖峰石陣,它們層層疊疊、各具形象特色,有的像巨型的蜥蜴,有的如一衆側肩緊靠的唱詩班,有的是一羣根根緊靠的尖錐,讓人不禁感嘆大自然的鬼斧神工。
由於體力時間有限,我們沒有繼續挑戰最後0.7 mi 狹窄陡峭的路徑,更沒有嘗試通往尖峰石陣核心的 Condor Gulch Trail 大環線,而是就此原路折返,經由林蔭遮蔽的 Moses Spring Trail 返回停車場。
在附近的野餐區休息整頓,享用零食午餐後,大約3點左右開始返程。
🏕 回程和旅程體驗
沿園區的25號公路拐198號公路,再上5號公路就能一直開回洛杉磯了。我們在晚上10點左右將車返還。
這趟旅程我們三人總共花費了$600左右(其中租車約$300,油費約$180,營地$70,食物約$50),平均每人$200還算可以接受。
回到家時我還是很興奮,沉醉於那些美妙的風光景緻,一覺醒來才重回平凡的生活與工作,只是酸疼了一日有餘的雙腿還在提醒我剛剛過去的精彩旅程。從海岸懸崖白浪金沙到高山巨石峽谷洞穴,欣賞不同的風景、探索全新的路徑,我們這趟遊玩經歷豐富而有趣,讓我忍不住開始期待下次的旅程了。
圖/文:放牛娃劉二小
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