Netflix 超高人气韩剧「非常律师禹英禑」获赞 令自闭症在韩国引发热议[影]

| September 2, 2022 | 0 Comments

Video via YouTube @Netflix Asia

Netflix 超高人气韩剧「非常律师禹英禑」刻划罹患高功能自闭症的律师,这部影集在韩国引发热议,但当地一些自闭症患者表示,在真实世界里他们其实遭到忽略已久。

法新社报导,让人一看就上瘾的剧集「非常律师禹英禑」,正追随另一热门韩剧「鱿鱼游戏」大放异彩的脚步,它已经在Netflix 非英语类剧集收视榜上保持冠军超过一个月。

这部影集剧情讲述具有自闭障碍的女律师禹英禑,专业能力杰出的她是顶尖律师事务所新人,面对着法庭内外种种挑战。这出16集的连续剧已引发关于自闭症的严肃论战。

智商高达164的明星律师禹英禑绝顶聪明,但是她同时具有显而易见的自闭症特质,诸如不经意重复语句的「鹦鹉式仿说」( echolalia )。

Netflix超高人气韩剧「非常律师禹英禑」刻划罹患高功能自闭症的律师,这部影集在韩国引发热议。(图取自instagram.com/netflixkr)

饰演禹英禑的29岁女演员朴恩斌表示,因为深知这部剧集会影响韩国和其他地方观众对于自闭症患者的看法,一开始曾经犹豫是否接演。

朴恩斌告诉法新社:「身为演员,我觉得自己有道德责任。」

她指出,曾经担心剧中人格复杂的角色,自己是否有能力驾驭。

朴恩斌说:「我知道这部影集无可避免会对自闭症患者和患者家人造成影响…读剧本的时候,对于自己该如何诠释角色竟毫无头绪,这还是第一次。」

然而在韩国,部分自闭症患者的家属认为这部影集是彻头彻尾的「幻想」,强调女主角性格不符合现实。

一位养育自闭症小孩的母亲受访时指出,对许多自闭症患者而言,要达到如同禹英禑一般成就,简直就像「还不会走路的小孩在奥运自行车项目夺牌」。

梨花女子大学木洞医院精神病学教授金宜正( Kim Eui-jung,译音)表示,禹英禑显然是「一个为了让戏剧效果最大化的虚构角色」,但她的故事其实比许多韩国人所理解的更为真实。

她说,约1/3自闭症患者的智力与平均值相当或高于平均,且可能没有任何明显的自闭症特征,或甚至对自己所患疾病有意识。

位于首尔的中央大学医院精神病学教授金熙智( Kim Hee-ji,译音)表示:「在韩国,公众对高功能自闭症的认识或理解仍然相当有限。」

她说,公众认为自闭症是「一种跟严重智力残疾有关的疾病」,这也造成无法更广泛地及早诊断并对患者提供支持。

金熙智强调,早期介入可以帮助避免患者「把因为自闭症而面临的挑战归咎于自己,诸如难以建立和维持友谊等问题」。

 

 

 

 

本新闻授权来自中央通讯社 cna.com.tw




.

Comments

comments

Tags: , , , , ,

Category: Default, Entertainment娱乐, Whats Hot, 影Movie

About the Author (Author Profile)