摩根大通季报黯淡 示警经济前景变数多

| July 15, 2022 | 0 Comments

Image via Twitter @WSJ

全美最大银行摩根大通公布上季获利锐减28%,股价重挫3.5%。摩根大通业绩反映消费支出、企业借贷稳健,高层认为美国经济短期内不致衰退,但不确定性犹存。

美股财报季随金融业巨擘公布业绩加温。摩根大通集团( JPMorgan Chase )第2季获利86.5亿美元,低于去年同期的119.5亿美元;营收成长1%。摩根士丹利( Morgan Stanley )同期获利下滑29%,营收衰退11%。

这两家大型银行上季每股盈余与营收都不如分析师预期。摩根大通股价重挫3.5%,为道琼工业指数30档成分股中表现第2差的股票;摩根士丹利股价下跌0.4%。

美国通货膨胀冲上40年高点,促使联邦准备理事会( Fed )积极升息,股票及加密货币等高风险资产挥别过去两年大好行情。但美国劳动市场依旧吃紧,消费者尽管信心低落,仍因 COVID-19(2019冠状病毒疾病)大流行后存款增加而手头宽裕,具经济支柱地位的消费支出尚未显著降温。

摩根大通表示,即使通膨居高不下,客户仍持续消费、企业持续借贷、贷款损失基本上不存在。但高层警告,经济变数较往常增加,购并等大型企业活动减少,摩根大通为此提列更多呆帐准备金。

摩根大通宣布暂停回购股票,以利累积资本。联准会6月的年度压力测试显示,全美各大银行都能挺过严重经济衰退,但多家银行必须提列更多准备金。

摩根大通业绩未明确反映美国经济是否步向衰退,执行长戴蒙( Jamie Dimon )甚至以「还不错」形容当前景况。但他坦言经济确实存在众多严重问题,「软着陆」或「硬着陆」都有可能。

戴蒙这几个月多次警告,联准会积极紧缩货币政策、2月爆发的俄乌战争在全球引发连锁效应,众多前所未见的因素汇聚可能对经济形成重大打击,但他口中的「经济飓风」尚未到来。

摩根士丹利高层也在公布第2季业绩后呼应上述说法。

摩根士丹利执行长高闻( James Gorman )说,在通膨与地缘政治乱局影响下,如果非要以一个单字形容经济,他会用「复杂」。但他接着补充,当前经济复杂程度还不到2008年金融海啸时期。

 

 

 

 

本新闻授权来自中央通讯社 cna.com.tw


.

Comments

comments

Tags: , , , , , , , ,

Category: Default, News 新闻, Whats Hot

About the Author (Author Profile)