美称 Tesla 车辆涉驾驶辅助事故最多 但各厂评量法互异

| June 17, 2022 | 0 Comments

美国汽车安全监管机关今天公布资料显示,电动车大厂特斯拉自去年7月通报273起涉及先进驾驶辅助系统的撞车事故,比其他车厂多;监管机关强调,数据本身不足以下结论。

美国国家公路交通安全管理局( NHTSA )2021年6月发布命令,要求企业提报相关资讯,汽车制造商和技术公司迄今通报超过500起撞车事故。

民主党籍联邦参议员马基( Ed Markey )和布鲁门塔( Richard Blumenthal )在写给公路交通安全管理局的信中说:「光是公布资料还不够,我们呼吁管理局…针对这项失控的产业做必要说明,并实施安全措施,预防更多致命撞车事故。」

路透社报导,汽车公司纷纷添加驾驶辅助系统,声称这些系统可负责一些操作,提升安全性;美国监管机关正试图厘清这项变革的实际效果。但汽车制造商各自以不同方式蒐集和通报资料,因此很难评估系统效能。

美国国家运输安全委员会( NTSB )主席霍曼迪( Jennifer Homendy )在声明中表示,现有报告包含各种资料,有很多警示,不易理解,而「特斯拉( Tesla )蒐集大量高品质数据,或许意味着他们在公路交通安全管理局资料中所占比重不成比例地高」。

报导提到,被称为「全自动驾驶」(Full Self Driving)的特斯拉先进驾驶辅助软体曾引发外界对车辆效能的误解。

前述两名参议员针对特斯拉的大量撞车事故提出警告:「我们担心如今有些驾驶把这项技术当作便利功能,把自己和其他用路人置于危险境地。」

国家公路交通安全管理局下令,企业应尽快通报所有涉及先进驾驶辅助系统及配备自动驾驶系统的车辆在公路测试的撞车事故。

自去年7月以来,已有12家汽车制造商通报392起类似事故,有6人丧命、5人重伤。本田汽车公司( Honda Motor )就通报了90起事故。

各家企业还通报了130起涉及自动驾驶系统原型的事故,其中108起无人受伤、1起造成重伤。

国家公路交通安全管理局表示,美国大企业Alphabet的自动驾驶汽车研发单位 Waymo 通报62起关于自动驾驶系统的事故;通用汽车公司( General Motors )的 Cruise 则有23起。

国家公路交通安全管理局局长克立夫( Steven Cliff )说,这些资料能协助调查员迅速发现可能的缺陷趋势。但他也提醒,各家制造商通报事故的原始数据「本身不 足以用来下结论」。

管理局强调,各家汽车制造商以不同方式追踪撞车事故;管理局不鼓励比较这些数据,部分原因是,关于每套系统的使用有多广泛,目前并无综合评量标准。

Image via Twitter @Jalopnik

 

 

 

本新闻授权来自中央通讯社 cna.com.tw


.

Comments

comments

Tags: , , , , ,

Category: Default, News 新闻, Whats Hot

About the Author (Author Profile)