通膨升息3码机率高 美股续挫陷熊市

| June 14, 2022 | 0 Comments

为因应通货膨胀持续飙高,投资人预测美国联邦准备理事会( Fed )将大幅升息,华尔街股市今天续挫,正式走入「空头市场」(熊市)。许多经济学家今天预测本周会升息3码。

Image via Twitter @F_news_Inc

道琼工业指数重挫876.05点或2.79%,以30516.74点作收。标准普尔指数滑落151.23点或3.88%,收在3749.63点。科技股那斯达克指数大跌530.79点或4.68%,收10809.23点。费城半导体指数跌158.97点或5.61%,收2673.00点。

联准会将在15日结束为期两天的决策会议。高盛集团( Goldman Sachs )和野村控股公司( Nomura Holdings Inc )今天都修正预测,认为联准会本周将升息3码(0.75个百分点)。

摩根大通集团( JPMorgan Chase & Co. )也加入巴克莱集团( Barclays Plc )和杰富瑞公司( Jefferies LLC )的行列,预测本周会升息3码。

据报导,目前市场预期,随着联准会收紧货币政策的预期升温,联邦资金利率明年中会达到4%的峰值。

美国公布最新消费者物价数据后,引发全球股市一片杀声;比特币( Bitcoin )跌至18个月低点,美元升值,油价震荡。

股票经纪服务公司 AJ Bell 投资主任穆德( Russ Mould )指出:「美国公布通膨数据高于预期的余波,持续冲击全球市场,因为这项数据浇熄联准会可能停止升息的期望。」

华尔街股市基准标准普尔500指数今天收盘重挫至3749.53点,自1月4日的近期高点拉回幅度超过20%,定义为进入空头格局。

法国、德国、日本和香港股市跌幅都至少2%。

美国上周公布报告指出,5月消费者物价年增8.6%,攀至40年来新高。这项数据超过原先预期,让物价压力已触顶的期望破灭。

联准会已示意计划15日第2度升息2码(0.5个百分点)。但外界有更多声音预测将升息3码。巴克莱集团表示,联准会被要求采取更积极的动作以「加强公信力,并抵御通膨压力」。

高盛集团今天预测,本周和7月都将升息3码,9月升息2码,11月和12月各升息1码,预计年底利率为3.25%到3.5%。

种种相关因素让被当成利率指标的美国10年期公债殖利率升逾3.3%。

SPI 资产管理公司( SPI Asset Managemen )分析师殷尼斯( Stephen Innes )说:「市场现在更加思考着,联准会大幅升息抑制通膨,之后因成长下滑而必须再降息。」

美元因具避险投资优势受益,兑换主要货币都见攀升;美元兑日圆一度升至24年高点,兑印度卢比升逾78卢比历来首见,兑英镑升值超过1%。

由于全球市场笼罩沉重卖压,投资人避开风险资产,比特币跌至18个月低点,价值不到2万3000美元。此外,加密货币借贷平台 Celsius Network 以市场环境动荡为由暂停提款,也导致比特币挫跌。

 

 

 

 

 

本新闻授权来自中央通讯社 cna.com.tw


.



Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , ,

Category: Default, News 新闻, Whats Hot

About the Author (Author Profile)