美研究:COVID 确诊者使用 Paxlovid 后症状复发 5天疗程疑不够

| May 24, 2022 | 0 Comments

针对染疫患者的抗病毒处方药 Paxlovid,在美有愈来愈多报告显示,病患在服用5天的疗程结束后又出现症状。研究人员正在了解是否应加重剂量或延长用药时间。

「旧金山纪事报」报导,住加州柏克莱( Berkeley )的66岁居民米斯拉契( Myriam Misrach )于上月COVID-19(2019冠状病毒疾病)检测阳性的同一天,开始服用美国辉瑞大药厂(Pfizer)生产的抗病毒药物 Paxlovid。

5天疗程让她的咳嗽和呼吸急促等症状几乎消失。不过,服用最后一颗药后隔几天,发烧、头痛、呕吐、流鼻水和失去味觉的症状卷土重来,检测结果出现阳性。尽管几天前她才刚采检阴。

米斯拉契完整接种疫苗以及加强针,自认染疫经历「根本不是轻症」。接下来两周,她持续采检阳,虽然其他症状大都消除、咳嗽犹存。令她不解的是,她的丈夫确诊也服用Paxlovid,「效果出奇得好」,确诊几天后检测结果转阴性。

米斯拉契说,不会责怪 Paxlovid,但是认为应该要有更多研究。

这份21日的报导指出,根据开立 Paxlovid 处方药的医师和研究人员表示,所有已知 Paxlovid 的复发病例都获得解决,病人无需住院。临床试验显示抗病毒药物 Paxlovid 能降低90%染疫住院率和死亡率。

症状「反弹」( rebound )或「复发」( relapse ),在传染性疾病中有例可循。史丹佛大学免疫学家和感染科医师贾根纳棠( Prasanna Jagannathan )表示,常见服用抗生素或抗病毒药物的一些患者在疗程后,因病毒或病原体没有完全清除而让病症复发。

 

 

 

本新闻授权来自中央通讯社 cna.com.tw”


.

Comments

comments

Tags: , , , , , ,

Category: 2019-nCoV 新型冠状病毒, Default, News 新闻, Whats Hot

About the Author (Author Profile)