美国消费者物价指数年增率8个月来首降 通膨压力仍重

| May 12, 2022 | 0 Comments

美国劳工部11日公布,4月消费者物价指数年增8.3%,为8个月来首见涨幅缩小,但通货膨胀压力仍重。图为纽约民众在曼哈顿一间超市选购商品。Image Via CNA

随着能源价格涨势消退,美国4月消费者物价指数(CPI)年增8.3%,略低于3月创40年来新高的8.5%,8个月来首见涨幅缩小,但整体通货膨胀压力依旧沉重。

在联邦准备理事会(Fed)为抗通膨而积极紧缩货币政策的背景下,美国劳工部11日公布的4月消费物价数据深受瞩目。CPI年增率为去年8月以来首度降低,但高于华尔街预估的8.1%,意味通膨即使已过顶峰,降温速度仍未达市场预期。

如剔除波动较大的能源与食品价格,核心通膨年增率为6.2%,低于3月创1982年8月以来新高的6.5%,但高于市场预期的6%。

单月物价涨幅也超乎市场预期。经季节调整,4月CPI月增0.3%,涨幅低于3月的1.2%,但高于市场预期的0.2%;核心通膨月增率为0.6%,涨幅高于3月的0.3%及市场预期的0.4%。

美国乃至全球通膨为患,与两年多前大流行的COVID-19(2019冠状病毒疾病)关系密切。联准会在疫情爆发初期为支撑经济而推行强大货币刺激,去年春季开始,美国经济加速复苏,消费需求升温却碰上供应链严重瓶颈,供需失衡导致通膨窜升,CPI年增率一路冲上1981年12月以来最高点。

为压制通膨,联准会今年已两度升息,5月上旬更一次调高基准利率2码(0.5个百分点),为2000年来首见,而且6月起将缩减疫情期间因大举购债而膨胀到9兆美元的资产负债表。

美国CPI年增率降低主要反映俄军2月入侵乌克兰带动的能源价格涨势消退。

根据劳工部数据,4月能源价格月减2.7%,扭转3月大涨11%的走势。其中,汽油价格单月下跌6.1%。不过,与去年同期相比,整体能源价格仍大涨30.3%。

此外,食品价格月增0.9%,连续第17个月攀升;年增9.4%,创1981年4月以来最大涨幅。

联准会致力稳定物价,持续升息有助压抑消费需求,但无法解决因俄乌战争持续、中国多地封控防疫而恶化的供应链乱象。此外,美国劳动市场吃紧带动薪资迅速攀升,民众消费尚未因物价飞涨而明显降温,厂商可能将垫高的劳动成本转嫁给消费者,以致通膨不易缓和。

 

 

本新闻授权来自中央通讯社 cna.com.tw


.



Comments

comments

Tags: , , , , ,

Category: News 新闻, Whats Hot

About the Author (Author Profile)

test2