美国首季经济意外萎缩 2年前因疫情衰退以来首见

| April 29, 2022 | 0 Comments

美国商业部(Commerce Department)在28日公布的国内生产毛额(GDP)预测中表示,2022年第1季的GDP折合年率下滑1.4%,这是2年前因疫情衰退以来首见负增长。去年第4季的GDP还上升了6.9%,显示成长动能强劲。Image Via Twitter

美国政府28日公布的资料显示,由于Omicron变异株和政府支出缩减冲击消费者和企业,2022年首季经济成长率不仅未出现原先预期的小幅增长,反而衰退1.4%,是2年前因疫情衰退以来首见

美国商业部(Commerce Department)在28日公布的国内生产毛额(GDP)预测中表示,2022年第1季的GDP折合年率下滑1.4%,这是2年前因疫情衰退以来首见负增长。去年第4季的GDP还上升了6.9%,显示成长动能强劲。

尽管数字不如预期漂亮,但消费支出稳健,企业设备投资也急剧升高。这导致国内需求(不包括贸易、存货和政府支出)较去年第4季度增长2.6%。针对美国私人购买者的最终销售约占总支出85%。

美国联邦准备理事会(Federal Reserve)预计5月4日宣布升息50个基点,并在短期内减持债券。先前联准会已于3月升息25个基点,以抑制通膨。

此外,美国劳工部28日公布的另份报告显示,初次请领失业救济金的人数为18万人,这个数字较上周减少5000人,反映就业市场仍维持强劲。

如今人们担心联准会可能积极收紧货币政策,并在接下来的18个月中避免经济过热。现在房市已出现放缓迹象。

报导指出,美国经济前景很大程度上将取决于地缘政治紧张局势和供应链问题多快可以获得缓解,以及通货膨胀状况是否消退。

 

 

本新闻授权来自中央通讯社 cna.com.tw




.

Comments

comments

Tags: , , , ,

Category: News 新闻, Whats Hot

About the Author (Author Profile)