欧盟近8成人口染过 COVID 挥别紧急模式阶段

| April 28, 2022 | 0 Comments

欧盟执委会主席范德赖恩。(图取自twitter.com/vonderleyen)

欧洲联盟执行委员会表示,估计欧盟约77%的人口已感染过 COVID-19(2019冠状病毒疾病),随着欧盟逐渐走出紧急阶段,已无需再大规模通报确诊病例。

综合法新社和路透社报导,欧盟执委会主席范德赖恩( Ursula von der Leyen )在声明中说「这场大流行正进入全新阶段,COVID-19 已从紧急态势转为一个更加能可持续管理的状态,只是我们警觉心不能松懈。」

「我们知道接下来该怎么走。我们必须进一步拉高疫苗接种、接种加强针、进行针对性筛检,欧盟内部间也必须继续密切协调因应对策。」

欧盟当局表示,各成员国必须抓紧当前感染率低的时机,趁疫情可能于秋季卷土重来之前「加强监控、改善健保系统,并增进整体大流行的准备度」。

欧盟负责卫生业务的执委凯瑞亚基德斯( Stella Kyriakides )在记者会说:「估计欧盟如今有约60至80%人口已染过 COVID。」

欧盟公卫机构表示,目前为止通报的确诊病例约占欧洲人口30%,但如加上未通报染疫数,病例可能多达3.5亿,也就是欧洲人口的77%。

凯瑞亚基德斯表示,随着COVID-19感染和死亡率近来双双下滑,欧盟如今已调整作法,不再大规模筛检或通报病例。

Image via Twitter @CTDPH

欧盟执委会表示,由于病毒仍会持续突变,新一波疫情仍可能爆发,各国政府应备好随时可重返紧急状况的计划,并扩大疫苗接种。

在因应走出疫情紧急阶段的策略文件中,欧盟呼吁各国政府持续鼓励未接种疫苗者卷袖打针,尤其是儿童,应于秋季班开学前完成接种。

文件指出孩童疫苗覆蓋率方面,5到9岁(欧洲授权可打 COVID-19 疫苗的最低年龄层)以不到15%敬陪末座,相较于5至17岁则超过70%。

欧盟执委会还说会支持研发抗 COVID-19新药,特别是易于储存和给药的抗病毒药物。

欧盟执委会表示他们会共同努力,支持研发下一世代的 COVID-19疫苗,在感染和传播上提供更强、更长效的保护力。

 

 

 

本新闻授权来自中央通讯社 cna.com.tw


.

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , ,

Category: 2019-nCoV 新型冠状病毒, Default, News 新闻, Whats Hot

About the Author (Author Profile)