世卫:COVID-19 转地方性言之过早 仍可能大爆发

| April 15, 2022 | 0 Comments

Image via Twitter @thealikecom

世界卫生组织( WHO )今天表示,COVID-19(2019冠状病毒疾病)距离成为地方性流行病还很远,仍有可能在世界各地引发大规模疫情。

法新社报导,世卫组织公共卫生紧急计划执行主任莱恩( Mike Ryan )表示,若认为 COVID-19 确实稳定下来、转成地方性疾病后,就代表问题划下句点,这种想法也是错误的。

莱恩在世卫社群媒体频道现场问与答时段中表示:「我当然不认为这种病毒已接近地方性疾病阶段。」

他表示,病毒还没稳定下来,还未进入任何季节性型态或传播模式,「依旧变化多端,仍有可能引发大规模疫情」。

他说:「它还不是地方性流行病。」

Image via Twitter @duvalduval

他指出结核病和疟疾已属地方性疾病,但每年仍夺走数以百万计人命。

莱恩说:「别认为转成地方性疾病就代表疫情结束、病毒变温和或不成为问题,根本不是这样。」

世卫流行病学家范科霍芙( Maria Van Kerkhove )本身就感染了 COVID-19,目前在美国隔离,她说,COVID-19 仍处于会引发「大量死亡和巨灾的高度流传阶段」。

Image via Twitter @livemint

「我们仍处于大流行中,我们都希望不是这样,但我们还未进入地方性疾病阶段。」

莱恩解释,一度是大流行的疾病,当稳定下来转成地方性疾病,通常会集中在某些特定族群身上,时常可能转成儿童时期常见疾病,诸如麻疹和白喉,因为「新生儿刚出生时易受影响」。

但若疫苗接种覆蓋率下降,就可能再次爆发疫情,麻疹就曾经发生过这种情形。

上周出现 COVID-19 疫情发生以来最低的新增死亡病例数,不过仍通报2万多人染疫病亡,莱恩表示「人数还是太多…我们应感到庆幸,但不能就此满足」。

 

 

 

本新闻授权来自中央通讯社 cna.com.tw


.

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , ,

Category: 2019-nCoV 新型冠状病毒, Default, News 新闻, Whats Hot

About the Author (Author Profile)