【 哇靠 Funlicius 】體驗純電車旅途樂趣 從洛杉磯到西雅圖 開 Tesla 帶著毛小孩自駕遊

| April 1, 2022 | 0 Comments

Image via WaCow

                 

這是一段距離1,148英里、橫跨美西沿海三州的漫長的旅程;這是一段年輕愛侶帶著一隻狗狗、兩隻貓咪的憂心忡忡的旅程;這是一段駕乘純電 Tesla Model Y,不知一路會面臨什麼挑戰的新奇的旅程… …

LA~SEA + 毛小孩 + Tesla,以上說的就是小編最近親身經歷的美西自駕遊。你近期有打算長途旅行或準備帶寵物出行嗎?又或者你是一臺 Tesla 這類純電車的車主嗎?相信這篇文章十分適合給大家參考借鑑。話不多說,馬上跟著小編的回顧,來體驗這趟新奇有趣又帶著種種未知因素的長途之旅吧!

                 

Image via WaCow

                 

                 

🛣️  旅途說明

小編這次主要是和太太一起探訪西雅圖的親友並在那裏短住一陣,因爲洛杉磯的家裏有一隻狗狗和兩只貓咪沒人能照顧,所以我們不得不把三個毛小孩一起帶上這趟旅程。

從洛杉磯開往西雅圖的去程是直接到達,期間未作停留,全程歷時28小時。因體驗到去程的辛苦,從西雅圖到洛杉磯的回程時我們決定在中途於 Redding 停留一晚再開回 LA。

                 

Image via WaCow

                 

而伴隨小編這趟旅程的主角,就是2021款 Tesla Model Y Performance 版本,它續航里程300 Miles, 配備 Michelin pilot sport All-Season 四季性能胎,雨天、普通雪地都能輕鬆駕駛。

                 

                 

🛣️  1月去程:LA –> SEA

我們在2022年1月1日凌晨一刻啓程,這樣既可避開元旦假期的塞車時段,也能在新的一年盡快與家人見面。伴隨著淩晨燦爛的煙花,我們正式出發!

                 

Image via WaCow

                 

由於是冬季,北邊的路都結上了冰霜,駕駛時更需注意!

                 

Image via WaCow

                 

但也因為是冬季,一路上都能欣賞美麗如畫的雪景和雪山,尤其是到了 Oregon 的山區路段,畫面更是一絕!

                 

Image via WaCow

                 

這裡要注意的是,由於電池本身的緣故,Tesla 等純電車型在越冷的地方電池耗損就越多。像我們這臺顯示充滿電能跑292英里的 Tesla Model Y Performance,實際上跑個230英里就很不錯了。在這趟旅程中基本每開個1~1.5個小時,系統就會提醒小編要到 Tesla Super Charger 超充站裡充電。

                 

Image via WaCow

                 

這種情況有好處也有壞處。好處是駕駛員不會疲勞駕駛,開個1小時就能小小休息一下,去趟洗手間或小睡一會兒。而壞處自然就是費時間,小編全程充了13次電 😂,每次都幾乎要40分鐘以上,這直接導致整段旅程耗時達28小時(通過 Google Map 導航顯示,全程只需要18個小時)!此外還有一點值得抱怨,離開了加州後 Tesla Super Charger 超充站就沒有那麼密集,有幾個充電站間隔很遠,🤣 小編的 Tesla 電量差點就不夠開到下一站。

                 

Image via WaCow

                 

另外要特別提到的一點是,家裏的毛小孩們也很受罪。雖然我們每次充電都會順帶讓貓貓和狗狗下車喝水、使用貓砂盆或去廁所,但因為從沒有試過這麼長時間坐在車上,他們在車上或臥或躺常常坐立不安,也令我們心裡難受得很!幸好毛小孩們都非常乖巧聽話,這次也沒有出現坐車應激反應(長時間的應激反應會危及他們的生命,貓咪很害怕時會像狗狗那樣把舌頭伸出來,此前其中一隻貓咪就有過相應的症狀),讓這趟旅程省去不少憂心。

                 

                 

🛣️  3月回程:SEA–>Redding–>LA

像上文所說的,由於體會到了兼程趕路的辛苦,所以小編在回程途中在 Redding 停留了一晚再回 LA。

                 

Image via WaCow。Washington 州內是各種參天大樹的樹林景

                 

回程路上的景象跟去程的時候大相徑庭,去程時的冰天雪地在回程時已變得綠意盎然!在 Washington 州內是各種參天大樹的林景;在 Oregon 州是森林和蜿蜒道路的山景;回到加州就是整片一望無際的田園和沙漠景觀。

                 

Image via WaCow。加州整片一望無際的田園和沙漠景觀

                 

可能是由於天氣變暖,回程時小編只充了8次電,而且每次間隔都起碼有2個小時。

                 

Image via WaCow

                 

而且有了上次去程的經驗,回程時我們讓這三位“毛大爺”有了更多可躺下的空間(這裡小編不得不爲 Tesla 的裝載空間點讚),他們在車上舒適又安心地睡著。

                 

                 

🛣️  注意事項

  • 無論是否會經過雪地,車輛都最好配有雪鏈和緊急拖車帶。因為經過山區時溫差十分大,路面有可能會有積雪存在。
  • 長途旅行應盡量選油車。由於電池特性,電車跑長途的旅程數會比油車低。
  • 電量低時應就近先充電。雖然 Tesla 導航會幫忙算好全程的路線以及什麼時候需要去充電,但也不能盡信,小編就經歷過到達時只剩 3 Miles 電量的情況。
  • 要留意所選充電站究竟是 Tesla Super-Charger 還是 Tesla Destination Charger。前者滿電需45分鐘,而後者至少需要8小時才能充滿。

Image via WaCow

  • 長途自駕需保障精力充沛。出發前請做好休息,多帶點能量飲料或咖啡,在車里有零食或口香糖也是個不錯的選擇。
  • 爲隨行的毛小孩也做好準備。如果是狗狗的話,請帶上水、乾糧和他平常喜歡的零食;貓咪的話可以選擇購買一個車載貓砂盆,以便他們可以隨時上廁所。
  • 晚上盡量少喝水。因為夜間很多商店都關門,較難找到洗手間。

                 

                 

這趟旅程讓我們體會了很多,也學到了很多。雖然真心很累,但絕對值得。在這裏小編也祝願大家體驗到新奇有趣又充滿種種未知因素的難忘之旅!

                 

                 

                 

圖/文:Roner

👉  如有任何想要分享、發表的原創內容,歡迎與我們聯繫,詳情諮詢 editor@wacowla.com。


.

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Category: Auto 車, Default, Featured, full-image, LifeStyle生活, Travel 旅遊景點, WaCow! 精選特輯, Whats Hot, 人氣分享 Blogger, 家庭 Family, 攝Photo, 文Article, 旅Travel

About the Author (Author Profile)